Корреспондент «СЖ» рассказала об издательстве своей книги

0
144

Между решением издать наконец-то одну из своих историй и конечным результатом — 5 месяцев. И вот она лежит передо мной глянцевая, сочная и увесистая, смотрит на меня глазами героини с обложки и словно нашёптывает: «Веришь, что всё получилось?» А я немного не верю. Ну как я, девочка из крохотного городка, без филологического образования, такая «зелёная» совсем и даже не член Союза писателей смогла это сделать без посторонней помощи и спонсорства?

Чувствую ли я себя полноценным писателем? Планирую ли продолжить выпускать книги? Сколько стоит удовольствие лицезреть своё имя на обложке? О чём вообще моя книга? Обо всём этом я буду рассказывать в это воскресенье в 13.00 в детской библиотеке. Если вам любопытно, то заглядывайте ко мне на огонёк! Здесь же можно будет и приобрести себе экземпляр, чтобы составить личное мнение о произведении. Если у вас нет возможности или желания поучаствовать в личной беседе, то вы можете поддержать юного автора, то бишь меня, заглянув в магазин «Спектр», где также представлена моя книга.

Бытует мнение, что писатель — это бородатый чудак пенсионного возраста, который курит трубку и колотит по клавишам печатной машинки, углубляясь в дебри своей памяти. Я не подхожу под это описание от слова «совсем». И тем не менее мечта увидеть своё имя на обложке книги росла вместе со мной. Сначала это была зелёная тетрадка, затем блокнот, вскоре масштаб фантазии так развернулся, что появилась большая канцелярская книга, которая и по сей день является вместилищем идей. Но книга! Настоящая книга! Об этом я даже думать не смела.

А в апреле 2020 года вдруг подумала. Ну надо же было в период мирового эмоционального упадка как-то поддержать себя, тем более, отпуск за пределами страны накрылся сам собой. Следуя принципу «по одной мечте в год», выбрала именно эту, окрепшую за годы жизни, откормленную обещаниями мечту издать книгу.

Из десятков написанных историй выбрала, на мой взгляд, самую глубокую под названием «Экзорцист(ка)». Да, фэнтези, борьба Добра со Злом, но сказки для меня всегда были лучшим лекарством. Можно было пойти долгим и туманным путём и разослать рукопись по издательствам, но, зная, что литература для подростков и молодёжи у нас не распространена, а значит, ждать вердикта придётся долго и вероятность отказа велика, решила взять это дело в свои руки и заняться, так сказать, самиздатом.

Нашла в Минске издательство, которое берёт на себя все этапы публикации книги. После непродолжительной переписки съездила в столицу и заключила договор. Теперь весь процесс заключался в чёткие сроки: две недели на создание и согласование обложки, столько же времени на вычитку корректора, на мою сверку, на вёрстку страниц. Надо ли говорить, что когда мне прислали на выбор несколько вариантов обложки книги, я не сдержала слёз? Моя книга обретала лицо. До этого она была лишь образом, зыбкой фантазией, а тут вдруг стала осязаемой.

Вместе с сотрудниками издательства мы решали, каким будет шрифт, как оформить страницы, какие правки вносить, но даже это до конца не давало мне уверенности, что всё получится. Пока в начале августа не пришло сообщение: «Забирайте. Тираж готов!».

Вдох на минуточку: «тираж. моей. книги» — 300 экземпляров бумажной версии истории, которая уже завоевала сердца сотен людей в интернете. Даже когда я держала книгу в руках, не могла поверить, что это случилось. Впрочем, я и сейчас, печатая эти строки, воспринимаю произошедшее несколько отстранённо, будто случилось это не со мной.

«Моя книга» — эти слова звучат для меня по-особенному мелодично. Но взяв эту тему в свою колонку, я преследую и практическую цель: вдохновить, мотивировать, убедить как можно больше людей, что всё возможно, мечты сбываются, и я тому пример.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: