«Лельком» поднимает проблему раздельного сбора отходов

0
141
Фото носит иллюстративный характер

В районе регулярно проводятся акции и месячники по благоустройству  территорий и наведению порядка на земле. Обновляются дворы и улицы, скверы и парки, места для отдыха. Но не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд, потому что местами наблюдаются свалки отходов, а делают эти свалки сами люди. Те жители района, которые не выполняют правила  утилизации твёрдых бытовых отходов. Эта проблема и стала темой беседы «СЖ» с заместителем директора КПУП «Лельком» Сергеем Реутом.

— Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, с какой проблемой по сбору коммунальных отходов сталкиваются работники жилищно-коммунального хозяйства?

— К сожалению, не все граждане разделяют отходы. В связи с утверждённой Национальной стратегией по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси в Лельчицком районе изменили порядок сбора и вывоза отходов от населения. В соответствии с законом Беларуси № 271-з от 20.07.2007 года «Об обращении с отходами» существует обязанность потребителей разделять образующиеся у них отходы по видам, а у организаций, оказывающих услугу по сбору и вывозу отходов, — обязанность раздельного сбора отходов.

Решением Лельчицкого райисполкома от 02.03.2020 года № 223 утверждена схема обращения с коммунальными отходами. Согласно ей организован раздельный  сбор вторичных материальных ресурсов — ВМР (отходов, которые могут быть вовлечены в переработку на территории Беларуси) и остальной части не перерабатываемых  твёрдых коммунальных отходов — ТКО без вторсырья.

В частности, в индивидуальной жилой застройке и на контейнерных площадках многоквартирных домов по графикам сбор и вывоз  ВМР и ТКО в различные дни. Но не все осознают необходимость разделения отходов. Например, при смешивании бумажной, полиэтиленовой и иной упаковки, которая должна отправляться на переработку с пищевыми и растительными отходами, они загрязняются и становятся не пригодными к дальнейшему использованию.

Для вовлечения большего объёма отходов в переработку — крайне важно соблюдать установленный порядок разделения и сбора. Это позволит уменьшить количество отходов, которые отправляются на захоронение, тем самым улучшив экологическую обстановку. Также это даст возможность сэкономить средства, энергоресурсы на изготовление упаковки и других изделий, изготавливаемых из металлов, пластмасс, бумаги.

— Какое сырьё перерабатывается и куда отправляется то, что не пригодно для переработки?

— К основным отходам, которые могут быть использованы в качестве вторичных материальных ресурсов, можно отнести стеклянные бутылки, банки, битое стекло от данной тары, картонную и бумажную упаковки, газеты, журналы, тетради, рекламные проспекты, пластиковые бутылки из-под воды, напитков, молочных продуктов, растительных масел, ёмкости из-под косметики, бытовой химии, незагрязнённые полиэтиленовые пакеты и плёнку, металлические изделия.

Всё это, собранное в одну ёмкость, направляется на сортировочную станцию, где вручную осуществляется их разделение, сортировка, прессование, упаковка, погрузка и вывоз отходов на перерабатывающие предприятия. Например, макулатура вывозится на ОАО «Добрушская бумажная фабрика», стеклобой, разделённый по цветам — на предприятия УП «Белстеклопром», ООО «Белресайклинг», полимерная упаковка — ООО «Кирпичный завод «Восточный», ООО «РеПлас-М» г. Могилёв,  КУП «Спецкоммунтранс» г. Гомель.

Также КПУП «Лельком» собирает для переработки изношенные шины, отработанные масла, отходы электронного и электрического оборудования (телевизоры, холодильники, стиральные машины, микроволновки, газовые плиты и др. электроника и бытовая техника), которые также направляются на переработку в  ОАО «Эковер-Про» г. Бобруйск, ООО «ДВЧ-Эко» г. Минск, УП «Гомель ВТИ».

Наше предприятие принимает от населения на платной основе в счёт коммунальных платежей отходы бумажной и картонной упаковки, отработанные моторные масла, отходы электронного и электрического оборудования, бытовой техники. При объёмах данного сырья более 50 килограммов осуществляется выезд к потребителю.

Сейчас к неперерабатываемым видам отходов относятся: остатки пищи, сильно загрязнённые бумага и картон, загрязнённые пакеты, в том числе из-под кетчупа, майонеза, сметаны, молока, старая одежда, обувь, текстиль, канцелярские принадлежности, подгузники и гигиеническая бумага, упаковки из-под чипсов, чая, кофе, фантики из-под конфет, тетра-паки. Данные отходы необходимо выставлять в день вывоза ТКО, и они отправляются на захоронение  на полигон.

Поэтапно планируется увеличение объёмов отходов, направляемых на использование. На территории республики будут создавать такие производства. Например, упаковка тетра-пак, загрязнённая полимерная и многослойная упаковка может быть использована в качестве топлива.

— Со стороны потребителей поступают обращения по несвоевременному сбору…

— Обращения поступают. Однако,в ходе проверки зачастую подтверждается  их необоснованность, поскольку не все граждане разделяют отходы (выставляют смешанные), а также имеются случаи выставления ВМР и отходов без ВМР в не установленные графиком дни. Работники предприятия стараются проводить разъяснительную работу, дополнительно выдают памятки, хотя вся информация о раздельном сборе, графиках неоднократно публиковалась в районной газете и размещена на сайте районного исполнительного комитета в разделе «Жилищная политика». Следует отметить, что основная часть населения активно поддерживает политику государства по разделению отходов для их максимального вовлечения в экономику страны, благодаря чему объёмы сбора и переработки вторсырья на территории района увеличиваются.

— Что планируется сделать для улучшения качества оказываемых услуг по обращению с отходами?

— В первую очередь на данном этапе проводится активная разъяснительная работа с непосредственным выездом на место работников предприятия. Благодаря помощи и содействию сельских исполнительных комитетов, организуются собрания  населения в населённых пунктах района по данному вопросу.

Для улучшения эстетики, создания более комфортных условий планируется поэтапная выдача гражданам в индивидуальной жилой застройке пластиковых ёмкостей  (контейнеров) для сбора отходов. За счёт средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» планируется  поэтапное приобретение контейнеров ёмкостью 120 литров различных цветов и их выдача на ответственное хранение потребителям (по два контейнера на одно домовладение).

Например,  для  индивидуальной жилой застройки Лельчиц необходимо  6 090 контейнеров общей стоимостью  более 350 тысяч рублей.

В настоящее время КПУП «Лельком» ожидает решения  комиссии ГУ «Оператор ВМР» о выделении средств, после чего будет производиться закупка.

Константин Ковалёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: