С начала года «Мозырские электрические сети» отремонтировали 125 км ЛЭП

0
85

Долгими зимними вечерами мы все мечтаем о лете. Ведь лето — это пора отпусков, увлекательных путешествий и отдыха. Энергетики же используют это время для подготовки сетей и оборудования к работе в осенне-зимний период.

Фото носит иллюстративный характер

Филиал «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» также активно готовится к зиме, проводя ремонты подстанций и линий электропередачи. Время летит быстро, не успеем оглянуться, а уже зарядят осенние дожди, а там и зима не за горами, и поэтому сейчас у энергетиков самая напряжённая пора — очень многое надо успеть, реализовать все планы, выполнить необходимые ремонты, провести замену оборудования, реконструкцию сетей и подстанций.

За прошедшие полгода уже прошли капитальный ремонт 125,9 км воздушных линий (BЛ) 35-330 кВ, 478,8 км BЛ 0,4-10 кВ, проведены капитальные ремонты на 166 подстанциях 10/0,4 кВ. Так как значительная часть воздушных линий электропередачи проходит по лесным массивам, каждый год необходимо проводить чистку просек BЛ, вырубку угрожающих деревьев в полосах леса, прилегающих к воздушным линиям электропередачи. На сегодняшний день объём чистки просек на воздушных линиях 10-330 кВ составил более 395 га, а опасные деревья вырублены на площади 104,5 га. Как и в прошлые годы, продолжаются работы по внедрению воздушных линий электропередачи с изолированными проводами (ВЛИ) в сетях 0,4 кВ, а в сетях 10 кВ внедряются воздушные линии 10 кВ с покрытыми проводами (ВЛП-10 кВ). Линии с покрытыми и изолированными проводами не боятся последствий климатических воздействий: исключены схлёстывания проводов как под непосредственным влиянием ветра и гололеда, так и вследствие касания веток деревьев, практически исключены обрывы проводов благодаря применению изолированных проводов повышенной механической прочности; отсутствуют отключения из-за набросов различных предметов на провода. Эти линии себя прекрасно зарекомендовали и поэтому, несмотря на более высокую стоимость по сравнению с обычными ВЛ, при проведении реконструкции строятся только ВЛ данных типов. В этом году уже построено более 6 км воздушных линий электропередачи с изолированными проводами 0,4 кВ и 27 км воздушных линии 10 кВ с покрытыми проводами.

Помимо вышеупомянутых работ энергетиками выполнены и другие мероприятия по повышению надёжности работы электрических сетей. В оставшиеся до зимы месяцы предстоит сделать ещё немало, но благодаря высококвалифицированному персоналу и достаточной материальной базе мы твёрдо уверены, что все планы по ремонтам и реконструкции будут выполнены качественно и в срок. Так что этой зимой, как и в предыдущие годы, без перерывов в электроснабжении будут работать предприятия, в домах будет тепло и светло. Морозы и непогода опять будут нас проверять на прочность, но энергетики Полесья достойно пройдут все испытания и сдадут экзамен зиме 2020-2021 года на отлично.

 Лельчицкий район электрических сетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: