В Лельчицком районе подготовили школы и детские сады к началу нового учебного года

0
143

Не за горами День знаний, когда храмы науки распахнут свои двери перед учащимися. Трудовые коллективы учреждений образования нашего района провели масштабную работу по подготовке своих школ и детских садов к началу нового учебного года. Всё это оценила по достоинству соответствующая комиссия в ходе их проверки, всем выдав паспорта готовности.

Чтобы образовательный процесс проходил в комфортных условиях, работникам детских садов и школ пришлось изрядно потрудиться засучив рукава. Они, не считаясь с личным временем, красили, клеили, шпатлевали, оформляли, создавали, творили — словом, прилагали максимум усилий, чтобы внешний и внутренний вид зданий, прилегающая к ним территория приобрели красивый и ухоженный вид. И теперь можно только любоваться результатами коллективного труда.

Мы с фотокорреспондентом на днях побывали в Глушковичской и Дубровской средних школах, Среднепечанском детском саду-базовой школе и городских яслях-саду №5. Впечатлениях от увиденного можно выразить словами: стильно, со вкусом, современно. Куда бы мы ни зашли, полы блестели, словно покрытые лаком, выкрашенные в пастельные тона стены, потолки в обновлённых классах и группах, холлах, на коридорах, в спортивных и обеденных залах, пищеблоках добавили в этих помещениях свежести, света и пространства, создали уют. В каждом учебном кабинете бросились в глаза современные стенды для размещения нужной информации. Правда, уникальность подхода и своя изюминка прослеживались в каждом учреждении образования.

На территории Глушковичской средней школы привлекли внимание оригинальная клумба с композицией под названием «Пролитое молоко»,  уникальная архитектурная форма «Глобус». Задумка об их создании, художественное оформление принадлежат бывшему учителю физической культуры Петру Аврамовичу Ковалевичу, который долгое время преподавал в школе рисование.

Символ знаний появился на территории Глушковичской средней школы
Композиция «Пролитое молоко»

В прошлом году в агрогородке побывал и принял участие в республиканском субботнике  уроженец Глушковичей, ныне председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Андрей Иванович Швед. Он также посетил школу, в которой когда-то работали его родители, учился сам. После этого визита на малую родину Андрей Швед и его коллектив решили оказать помощь учреждению образования.

— Для развития у учащихся интереса к обучению, лучшего усвоения материала для кабинетов начальных классов были закуплены 6 телевизоров, позволяющих выходить в интернет, а также жалюзи в 13 учебных кабинетов, расположенных на втором и третьем этажах. Администрация и педагоги школы, родители, учащиеся очень благодарны коллективу госкомитета судебных экспертиз во главе с Андреем Шведом за такую ощутимую поддержку, — подчеркнула Анна Петровна.Приятно впечатлила и благоустроенная территория, прилегающая к Дубровскому детскому саду-средней школе, с аккуратными клумбами, оригинальными архитектурными формами. Руководитель учреждения Ирина Козинец сразу отметила, что в этом году они приобрели и высадили 10 кустов роз, а двух очаровательных котов, которые служат цветочницами, перголы, подставки для цветов и лавочки изготовил их сторож Владимир Удодов.

— За дело взялись дружно, работа кипела с утра и до вечера. Особо хочется отметить педагогов Дениса Стадницкого, Николая Креера, Александра Вороновича, сторожей Владимира Удодова и Виктора Голода, которые занимались шпатлёвкой стен в учебных кабинетах. А бригада энтузиастов в составе педагогов Валерия Ляховца, Светланы Ляховец, Валентины Астапович, библиотекаря Елены Ляховец за три дня покрасила пол и стены во всей школе. Спасибо также за помощь в проведении косметического ремонта учителям Людмиле Бердникович, Полине Романовой, Валентине Журович, Галине Якушевич, техработникам — Еве Креер, Любови Шпиганович, Галине Венцелевич, завхозу Василию Шупикову, повару Татьяне Лисицкой, работникам детского сада и всем участникам подготовки учреждения к новому учебному году. Такой объём работы удалось выполнить благодаря средствам, собранным нашим трудовым коллективом. Спасибо также родителям, которые оказали посильную помощь, — дополняет Ирина Валерьевна.

Приятные впечатления остались и от посещения Среднепечанского детского сада-базовой школы. Её руководитель Светлана Воронович начала с того, что в первые дни работы в учреждении столкнулась с такой проблемой: туалет размещался на улице. Теперь в школе оборудованы два современных санузла, что  и удобно, и комфортно. Разрешить данную проблему удалось благодаря спонсорской помощи, оказанной итальянским благотворительным фондом «Assieme per Vivere», который выделил на нужды учреждения 5,5 тысяч евро. Финансовых средств хватило также на замену двух окон, обновление пищеблока.

Среди выполненных работ — создание комнаты для складирования спортинвентаря, установка перегородки из гипсокартона в мастерской. В компьютерном классе выполнен капитальный ремонт: заново поштукатурены и покрашены стены. Также установлен новый забор на территории учреждения, за оказанное содействие в выделении необходимых материалов Светлана Анатольевна высказала  слова благодарности директору Лельчицкого лесхоза, депутату районного Совета депутатов по Среднепечанскому избирательному округу №27 Александру Ридецкому.

Проводя по школе, Светлана Анатольевна увлечённо рассказывала, что члены коллектива покрасили, поштукатурили, обновили, нарисовали, приобрели — и всё для красоты и эстетики, а ведь это не только радует глаз, но и воспитывает.

— Кроме того, когда были продолжительные каникулы в связи с пандемией, учителя время не теряли: трудились на посадках в Лельчицком лесхозе. Заработанные деньги пошли на ремонт нашего учреждения, — уточняет руководитель.

Большой фронт ремонтных работ выполнен и в городских яслях-саду №5. По словам заместителя заведующей по основной деятельности Марии Чубаковой, к началу нового учебного года произведена отделка стен нетоксичными материалами, устойчивыми к коррозии, в нескольких раздевалках, одной спальной комнате и игровой комнате «Легоцентр». Также осуществлена укладка керамической плитки в двух раздевалках на площади 37 квадратных метров, заменены линолеум в игровой комнате «Легоцентр», а также два окна и балконная дверь в одной спальной комнате, покрашен забор на территории учреждения, оборудованы полукабины в туалетной комнате одной из групп. Заметно преобразилась и прилегающая к зданию сада территория: её украшает обновленное и изготовленное новое игровое надворное оборудование для детей. Словом, всё сделано для того, чтобы учебный и воспитательный процессы проходили на должном уровне.

Всё для детей в городских яслях-саду №5

Руководители учреждений образования убеждены: всегда можно достичь хорошего результата, если работать сообща и с душой. По их мнению, важно взаимопонимание и единство в цепочке учителя-родители. Все они выразили огромную благодарность родителям и членам трудовых коллективов, которые всегда поддерживают, а также спонсорам, оказавшим помощь в подготовке учреждений к новому учебному году.

Светлана Липская.
Фото Константина Ковалёва и Владимира Шпаковского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: