Яблочный спас 2020: что можно и что нельзя делать в этот праздник

0
113

Преображение Господне, или Яблочный спас, 19 августа отмечают православные. Это самый известный из нескольких больших праздников, во время которых верующие освящают плоды нового урожая. Всего их три – это Медовый, Яблочный и Ореховый спас. Они посвящены Иисусу Христу.

Медовый отметили 14 августа. По традиции в этот день освящали мед.

Второй, Яблочный, приходится на Преображение Господне. Яблочным его называют в связи с тем, что в этот день верующие освящают яблоки.

Третий спас – хлебный (или ореховый). Его отпразднуют 29 августа, это день Нерукотворного образа Христа. В этот день будут освящать зерно и орехи.

Преображение Господне обычно отмечают очень торжественно. Духовенство облачается в белую одежду – это символ «фаворского света». После службы в храмах священники читают специальную молитву на освящение плодов нового урожая и окропляют святой водой.

Что можно и чего нельзя делать в этот праздник

По традиции в Яблочный спас, как и во время других больших церковных праздников, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. По поводу того, можно ли вообще работать в этот день, строгих запретов, особенно если работу нельзя отложить.

Тем временем свадьбы в Яблочный спас проводить не принято. Этот праздник относится к двунадесятым, а во время них в церкви не венчают.

Самое важное в праздник Преображения – побывать на службе в храме и почитать молитву дома.

Даже если не удастся освятить яблоки или другие плоды, главное – участие в церковной молитве. Также в этот праздник можно почтить память усопших родственников и посетить кладбище.

Традиции и приметы

С Яблочным спасом связано много традиций. Кроме освящения яблок, раньше было принято печь пироги и угощать ими родных и соседей.

Кроме того, в этот день обращали внимание на погоду. Считалось, что если он холодный, то следует ожидать сурового января. Если же в этот день шел дождь, то верили, что осень тоже будет мокрой. Если погода ясная, то зима будет холодной.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: