Работники отдела статистики Лельчицкого района отмечают профессиональный праздник

0
145
Коллектив отдела статистики: Наталья Флёрко, Анна Липская, Нина Кенюх, Анастасия Кебец

23 августа исполняется 100 лет со дня образования органов государственной статистики. Об основных задачах данной структуры и её становлении на территории нашего района рассказала начальник отдела статистики Лельчицкого района Нина Кенюх.

— За эти годы государственная статистика Беларуси прошла длительный путь становления, который неразрывно связан с историей страны, — начала Нина Васильевна. — 23 августа 1920 года Военно-революционный комитет, организованный в качестве белорусского Правительства, принял постановление о формировании статистических учреждений на территории республики. Ведение статистики в пределах Беларуси возлагалось на Центральное статистическое бюро и образуемые им органы. Именно эта дата считается официальным днём их создания.

В целях улучшения статистической работы, повышения роли государственной статистики в управлении и планировании были созданы областные статистические управления, в городах и районах — городские и районные инспектуры. В этот период была создана и Лельчицкая инспектура.

Важнейшим фактором успешного решения задач, стоящих перед органами государственной статистики, являлась механизация и автоматизация статистического учёта. Применение счётно-вычислительной техники позволило обеспечить сокращение сроков и повысить качество разработки отчётов. Для этих целей при статистических управлениях были организованы районные машиносчётные станции. А в 1975 году Лельчицкая инспектура госстатистики и машиносчётная станция объединились в Лельчицкую районную информационно-вычислительную станцию госстатистики (РИВС). В 1986 году Лельчицкая РИВС упраздняется и образуется Лельчицкий районный информационно-вычислительный отдел Мозырского ГИВЦ. С 1995 года Лельчицкий районный отдел статистики в административном, хозяйственно-финансовом отношении принят в подчинение Гомельского областного управления статистики и исключён из подчинения Мозырскому городскому отделу статистики.

— В 1997 году был принят Закон Республики Беларусь «О государственной статистике», которым определялись основные задачи и принципы государственной статистики, права и обязанности её органов, ответственность за нарушение порядка представления статистической отчётности, — продолжает начальник отдела статистики района. — В последние годы роль статистики в современном обществе становится всё более значимой. Подтверждением этому является принятый главой государства в 2008 году Указ о преобразовании Министерства статистики и анализа в Национальный статистический комитет с подчинением непосредственно Президенту Республики Беларусь. Это и не удивительно — статистика является значимым фактором в экономическом и социальном развитии. Она вызывает общественные дебаты, способствует прогрессу наций, является необходимой в ходе научных исследований и развития предприятий и гражданского общества и, в конечном итоге, служит каждому его человеку, — считает Нина Кенюх.

Выполнение функций и задач, стоящих перед органами государственной статистики,  на территории района возложено на отдел статистики Лельчицкого района Главного статистического управления Гомельской области с численностью 4 человека.

В настоящее время здесь под руководством Нины Кенюх выполняет свою непростую работу небольшой, но дружный и сплочённый коллектив: Наталья Флёрко — заместитель начальника, Анастасия Кебец —  экономист, Анна Липская — специалист по проведению обследований.

По словам начальника отдела Нины Кенюх, работники статистики — это люди с определённым состоянием души. Их отличают такие качества, как огромная ответственность, внимательность и точность в выполнении своих обязанностей, честность и добросовестность, терпение и выдержка.

Ежедневно в отдел поступают отчёты от организаций различных видов экономической деятельности, где каждая цифра значима и несёт определённую нагрузку. На данный момент формы государственной статистической отчётности можно представлять в электронном виде в режиме on-line посредством веб-портала Белстата. Это экономит время, даёт возможность респондентам самим проконтролировать отчёт, снижает количество ошибок, не требует представления статистической отчётности на бумажном носителе.

Оценивая вековое развитие структуры, нельзя не отметить людей, которые вложили в неё свои силы и время.

— Много тёплых слов хочется сказать в адрес бывших работников статистики района, ушедших на заслуженный отдых. Это Наталья Савельевна Воронович, Раиса Григорьевна Воронович, Александра Марковна Липская, Ева Михайловна Лисицкая, Надежда Алексеевна Рублевская, Нина Николаевна Макаренко, Любовь Афанасьевна Колесная. Здоровья вам, хорошего настроения, оптимизма! — пожелала руководитель организации. — От всей души поздравляю весь коллектив, наших уважаемых ветеранов, всех тех, кто ранее работал в отделе статистики и в районной информационно-вычислительной станции, со 100-летием государственной статистики. Желаю новых трудовых успехов, удачи во всех начинаниях, здоровья, счастья и благополучия вам, вашим родным и близким, — сказала в завершение Нина Кенюх.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: