ТОП-10 необычных скульптур Беларуси по версии «СЖ»

0
136

Едва ли не в каждом населённом пункте Беларуси есть какая-либо достопримечательность. Одни из них известны больше, другие меньше. Однако скульптуры, с которыми мы познакомим вас сегодня, определённо точно вас впечатлят и запомнятся надолго.

Гигантский зубр

Огромный национальный символ Беларуси появился на трассе Москва-Брест недалеко от деревни Петковичи в 2003 году к «Дажынкам», которые проводились в Пружанах. Эта скульптура является лидером по монументальности — зубр с шестиэтажный дом! Высота его  — 30 метров, а вес — более 76 тонн. Памятник практически плоский, выступают только рога зубра.

 Семейство мамонтов

В столице не раз находили следы мамонтов. Сенсационной стала находка останков в районе улицы Машиностроителей в 2008 году. Также останки древних животных были найдены и при строительстве Цнянской водной системы. Поэтому на улице Калиновского, недалеко от места, где откопали кости, несколько лет назад появилось семейство мамонтов: мама, папа и мамонтёнок.

Витебский великан

Прообраз скульптуры — уроженец Витебщины Фёдор Махнов, прославившийся своим ростом — 2 метра 85 сантиметров. С этим природным «талантом» обычный крестьянин Махнов объездил всю Европу с цирковыми выступлениями, а также побывал в Америке, где встречался с президентом Теодором Рузвельтом. Присесть на стул, установленный рядом с монументом и ощутить всё «величие» местного Гулливера можно в сквере Маяковского рядом с витебской ратушей.

 Лягушка-путешественница

В центре Гродно на улице Ожешко притаилась лягушка-путешественница. Кстати, 40-килограммовая бронзовая лягушка действительно побывала в путешествии и отсутствовала на постаменте какое-то время. Она отправилась к своему творцу, чтобы тот снабдил её ещё одним немаловажным аксессуаром — сундучком-шкатулкой. После этого у неё появилась сверхспособность — отправлять туристов в загаданные ими дальние края. Для этого нужно всего лишь оставить лягушке на память монетку.

«Ну, погоди!»

Путешествуя по Гродненской области на автомобиле, нужно обязательно заглянуть на заправку недалеко от Волковыска, там можно обнаружить настоящий арт-объект — скульптуру легендарных героев советского мультфильма «Ну, погоди!». Интересно то, что волк является символом города и запечатлён на местном гербе.

Памятник яйцу

Яйцо с очаровательными белыми крыльями установили в 2008 году напротив здания птицефабрики в Солигорске. Автор необычной скульптуры поместил на памятную табличку фразу: «Всё начинается с яйца». Теперь можно не ломать голову над тем, что было раньше, — курица или яйцо: в Солигорске уже всё решили.

Банка сгущёнки

Рогачевскую сгущёнку знали ещё в СССР и очень любили. А теперь узнаваемый сине-белый геометрический узор привлекает не только сладкоежек, но и охочих до необычных достопримечательностей туристов. Памятник сгущёнке появился в 2013 году напротив комбината, который занимается её изготовлением, и сделан он из разноцветной мозаики, благодаря чему скульптура смотрится особенно красиво в свете солнца.

Памятник букве Ў

Ни в одном языке мира не встречается подобная буква. «У нескладовае» («У неслоговое», если по-русски) заставляет страдать иностранцев, пытающихся произнести необычный звук, а у белорусов при взгляде на скульптуру просыпается чувство гордости: памятник является знаком уникальности нашего народа. Появилась буква Ў в Полоцке в 2003 году, в честь Дня белорусской письменности.

 Звездочёт

Памятник Звездочёту, которого не встретишь больше нигде в мире, в Могилёве появился в 2003 году вместе с обустроенной Площадью Звёзд. Астролог восседает на высоком табурете в окружении бронзовых стульев поменьше. Всего их 12, на каждый Знак Зодиака, поэтому по приезду в Могилёв обязательно присядьте на «свой» стульчик, чтобы загадать желание.

Бронзовый Цмок

На берегу Лепельского озера в городском парке в сентябре 2013 года поселился дракон.

Считать именно Лепель родиной Цмока стали благодаря историческому роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні (Евангелле ад Іуды)», где подробно описывается внешний вид чудища и рассказывается, как в средневековье в Лепельском озере за одну ночь погибли около 40 цмоков. Именно отливка этой книги располагается сегодня у ног Лепельского Цмока.

Это далеко не полный список необычных памятников и скульптур, которые можно встретить на территории Беларуси — их гораздо больше, чем вы думаете. Такие места не всегда отмечены в путеводителях, но тем приятнее идти по городу по своим делам и случайно наткнуться на «торговку семечками» или «счастливый сапог», примерив который вы обретёте достаток и счастье.

По словам Аристотеля, познание начинается с удивления. Удивляйтесь всему вокруг, будьте любознательны — и тогда жить станет гораздо интереснее.

Яна Ляховец.
Фото из открытых интернет источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: