Жители Лельчиц высказали свою гражданскую позицию по поводу выборов в Беларуси

0
257

В стране 9 августа завершилась избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь.  На пост главы государства вновь избран Александр Лукашенко. Корреспондент «СЖ» попросила жителей Лельчиц высказать свою гражданскую позицию по поводу этого важного политического события.

Клавдия Полющкевич, пенсионерка:

— Я всей душой рада тому, что страна вновь в надёжных руках Александра Лукашенко. Мне сейчас 70 лет, 15 из них нахожусь на заслуженном отдыхе. Нас, пенсионеров, глава государства никогда не обижает: пенсии, кто какие заработал,  выплачиваются всегда вовремя, по мере возможности идёт к ним добавление. Чего нам, пенсионерам, не хватает? Зайди в магазин — бери, что душа пожелает. Не нужно, как раньше, выстраиваться в очередь за хлебом и стоять часами. А ведь моё поколение помнит и такое время. Считаю, что при нашем Президенте  программа по продовольственной безопасности выполняется на 100 процентов. Люди имеют достаток, получают квартиры, строят дома, в каждом дворе — по несколько машин. Некоторые хотят ещё большего, но в Беларуси мало запасов нефти и газа, есть молоко, мясо, зерно, страна-то аграрная. Откуда взять средства?

Я голосовала за мирное небо над головой, а это главное для людей, и это нужно беречь, за то, что у людей есть возможность работать, а значит, и обеспечивать свои семьи материально. А лодыри и бездельники при любом правительстве будут недовольны. Знаю, что при таком лидере, как у нас, в стране будет сохранён мир, наведён порядок, установлена дисциплина.

Я имею 40 лет трудового стажа, работала в сельскохозяйственной сфере, на пенсию ушла с должности главного агронома райсельхозпрода. С хозяйствами района была связана напрямую каждый день. И теперь вижу изменения в отрасли в лучшую сторону. Посмотрите, какая сегодня на полях мощная сельхозтехника! Раньше каждый процесс культивации почвы делали поочерёдно. А теперь за один приём агрегат и пашет, и боронует, и культивирует, и прикатывает, при этом не травмируется земля. Это большое дело для сельского хозяйства. А какие в районе товарные комплексы молочные и животноводческие выстроены! Только работай — условия созданы! Поэтому и удои, и привесы у тех операторов машинного доения и животноводов, кто старается, нацелен на хороший результат. Мой брат тоже работает в одном из хозяйств района трактористом. На зарплату не жалуется. Он всегда подчёркивает, что тот, кто трудится с отдачей, и получает достойно.

Для человека что главное? Мир на земле, хлеб на столе, хорошо оплачиваемый труд. А вообще, чтобы повышалось наше благосостояние, нужно работать  — кому-то умом, кому-то руками. С неба ничего готового не падает. И с людьми нужно строить доброжелательные отношения, жить честно и по совести.

Мария Бондарчук, первый секретарь районного комитета общественного объединения «БРСМ»:

— Всегда принимаю участие в избирательных кампаниях, происходящих в стране. На нынешних выборах отдала свой голос за Александра Лукашенко, потому что поверить на слово другим кандидатам на пост руководителя страны не смогла. Как представитель молодого поколения отмечу, что Президент никогда не обделяет вниманием молодёжь, всячески поддерживает её по всем направлениям, при этом подчёркивает, что на молодых людей возлагаются большие надежды, ведь им строить будущее нашего государства.

Мы знаем, что во многих зарубежных странах высшее образование платное, у нас оно доступно. Сейчас на бюджете наравне с городскими учатся и ребята из сельской местности, а раньше им было нелегко выдержать конкуренцию и поступить в вузы. Теперь прилагай усилия, старайся  — и достигай своей цели. При прочных знаниях остаётся только сделать свой выбор. Также государство гарантирует первое рабочее место молодым специалистам, поддерживает их льготным кредитованием на приобретение предметов первой необходимости. Господдержка оказывается также молодым семьям, которым выделяются кредиты на строительство жилья. Мы с мужем тоже как молодая семья воспользовались кредитом и построили дом в Лельчицах, без такой ощутимой поддержки своими силами мы бы не справились. Политика государства направлена на улучшение демографической ситуации, ощутимую финансовую помощь получают многодетные семьи.

В стране есть специальный фонд Президента по поддержке талантливой и одарённой молодёжи, которая проявила себя в интеллектуальной, творческой, спортивной деятельности.  Ежегодно чествуются на уровне района, области  и республики лучшие представители молодого поколения. Кроме того, в стране большое внимание уделяется спорту, построено много крупных спортивных объектов, чтобы дети, подростки и молодёжь вели здоровый образ жизни.

Как не сказать и о том, что целенаправленная работа по наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов, которая проводится уже не один год,  дала свои положительные результаты: заметно преобразились как крупные города, так и райцентры, агрогородки, сёла, большие и маленькие. Свой вклад в это общее дело внесли и представители молодёжи.

Во всех общественно значимых, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, студотрядовском и волонтёрском движении, благотворительных акциях и других добрых делах на благо малой родины самое активное участие принимает наша молодёжь.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото автора и Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: