«Был бы мир и здоровье»: как живёт многодетная семья Цалко из Лельчиц

0
217

Происходящие события в Беларуси не могут оставить равнодушным никого. Все надеются, что ситуация исправится, ведь большинство людей поддерживают политику государства, которую проводит Президент Александр Лукашенко.

Татьяна и Сергей Цалко оба из Чемерного. Соединить свои судьбы молодые люди решили в 2005 году. Сейчас они живут в просторном красивом доме в Лельчицах, воспитывают троих детей —  Дарью, Яну и Александра.

— Из-за сложившейся ситуации в нашей стране мы, как никогда, переживаем за будущее детей, за то, чтобы над нами было мирное небо. Как и многие, мы хотим, чтобы наши дети могли без опаски ходить по улицам городского посёлка, чтобы мы, родители, без лишних волнений отпускали их на учёбу в другой город, когда подойдёт время, — поделилась мыслями Татьяна. — Честно сказать, создавшаяся обстановка немного напрягает. Я не понимаю тех людей, которые требуют перемен, но когда встаёт вопрос, каких именно перемен хотят, то конкретного ответа, как правило, нет. Считаю, что митингами и забастовками ничего не добиться. Мы с мужем ещё не старые, но в нашем детстве не было того, что имеют сегодня наши дети. И в этом большая заслуга нашего Президента, ведь одно из приоритетных направлений развития Беларуси — это социальное, то есть направленное на благополучие людей.

Татьяна Цалко рассказала, что в 2006 году, через год после свадьбы, им с мужем, как молодой семье, государство выделило кредит на строительство жилья под три процента годовых на сорок лет. С рождением в 2018 году младшего сына  ставка снизилась до одного процента годовых. Большая поддержка государства и в том, что есть возможность получать ежемесячное детское пособие, выплаты на рождение ребёнка, семейный капитал, бесплатное питание на ребёнка до двух лет.

— Скажите, где ещё есть такие блага? Жаль, что некоторые люди перестали ценить то, что имеют. У меня высшее банковское образование, у мужа — дорожно-строительное. Мы вместе работаем у частного предпринимателя, правда, сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. В какой стране матери дают такое время для воспитания детей? А ведь этот факт немаловажен, потому что их растить нелегко, а такая поддержка от государства — бесценна.  Нам работы хватает. Считаю, кто хочет заработать, тот будет находить любые пути, чтобы не сидеть без дела, тем более, что государство очень помогает многодетным и малоимущим. Конечно, нельзя ждать помощи только от государства. Чтобы что-либо получить, стоит немало потрудиться самому. Те, кто выходят на митинги и выступают против Президента, как правило, в жизни ещё ничего не достигли, — считает Татьяна.

— А посмотрите на ассортимент в наших продуктовых и продовольственных магазинах, даже в самых отдалённых населённых пунктах — всего ведь хватает. Фрукты и овощи есть у каждого в холодильнике круглый год.

— Не скрою, порой бывает нелегко, иногда хочется чего-то большего, но ведь всё в наших руках, — поделилась собеседница. — Мы с мужем полностью поддерживаем политику нашего государства. Больше нигде так не помогают молодым семьям. Нас всё устраивает. Моя точка зрения такова, что надо прислушиваться к мнению старших людей. Они на своём опыте видели и знают больше, чем мы, они сталкивались с трудностями. А всё, чего не хватает, наживём, был бы мир и здоровье.

Людмила ШТАРЁВА.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: