Как приучить ребёнка к чтению: 10 советов родителям от «СЖ»

0
78

Вас в своё время родители силой отрывали от очередной книги, потому что вы читали даже за обедом и ночью, прячась под одеялом с фонариком, а ваш ребёнок книгу даже в руки не берёт? Представляем вашему вниманию ряд советов, как приучить его к чтению.

 ПОДАВАЙТЕ ПРИМЕР

Можно хоть сто раз в течение дня повторять ребёнку, что читать полезно, но, если папа не может оторваться от компьютера, а мама не пропускает ни одного сериала, у ребёнка вряд ли появится интерес к книгам. Более вероятно, что он скорее потянется к смартфону с играми. Так что же делать? Читайте сами. Маленький ребёнок, глядя на ваше заинтересованное лицо, нахмуренный лоб или счастливую улыбку при чтении, подумает, что вам известен какой-то секрет. Наверняка ему захочется приобщиться к таинству.

СОЗДАЙТЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Для чтения, как и для любого другого занятия, нужны соответствующие условия. Создайте уютный уголок с удобным диваном, торшером и пледом. Главное, чтобы в нём было максимально удобно и хотелось сидеть и читать. Окружите себя книгами, регулярно пополняйте свой книжный шкаф новыми изданиями.

ОБЪЯСНИТЕ ЦЕННОСТЬ

С ранних лет обращайте внимание на то, что книга — это ценность, а не просто бумага и текст. Не выкидывайте и не разбрасывайте книги. Нельзя допускать, чтобы дети рвали страницы или рисовали на них. Чтобы ребёнок ощутил ценность книг, пусть чтение станет наградой. Убрал разбросанные вещи? Молодец! А теперь можно и почитать. Пусть совместное чтение будет вашим любимым занятием. И тогда вы всё чаще будете слышать вопрос: «а когда мы пойдём читать?»

ХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ

Сам факт регулярных совместных походов в библиотеку придаёт в глазах ребёнка книгам и чтению значимость. Но не забывайте, что время, проведённое в библиотеке, должно доставлять детям удовольствие. Не спешите уходить, взяв несколько книг. Позвольте ребёнку исследовать полки, подведите его к стеллажам с книгами на незнакомые ему темы. И конечно, не забудьте взять книгу и для себя — ведь вы помните, что важно подавать пример.

УЧИТЫВАЙТЕ ИНТЕРЕСЫ РЕБЁНКА

Ребёнок может не проявлять интереса к традиционным для его возраста книгам, потому что, к примеру, ему нравятся динозавры. Он может быть равнодушен к сказкам, но запоем читать о бронтозаврах и трицератопсах. Позвольте ему читать то, что ему интересно. Но тем не менее не стоит ограничиваться тем, что ребёнок уже знает. Вполне возможно, что через месяц он переключится на робототехнику, просто для начала ему об этом нужно рассказать.

ЧИТАЙТЕ ВСЛУХ

Часто родители перестают читать вслух, как только дети начинают читать самостоятельно — это неправильно. Некоторые рано научившиеся читать дети скрывают этот факт из страха лишиться важного для них родительского чтения. В таких случаях нужно дать понять ребёнку, что его страх безоснователен: «Когда ты сам научишься читать, мы сможем читать вместе, это будет очень весело». Ещё лучше, если вы будете читать вместе с ребёнком по ролям. Такая игра обязательно понравится ребёнку, и он будет с нетерпением ожидать следующего «сеанса». Читайте на ночь: эти моменты эмоциональной близости после долгого дня как нельзя лучше подходят для чтения и обсуждения.

ОБСУЖДАЙТЕ ПРОЧИТАННОЕ

Задавайте вопросы по тексту. Начните с «Где мы остановились в прошлый раз?», «Ты помнишь, что произошло с героем в этой главе?». Превратите чтение в дополнительную тему для разговора: обсуждайте прочитанное, приводите примеры и аналогии. Почему герой поступил так, а не иначе? На кого из ваших родных и друзей он похож?

ХВАЛИТЕ

Не забывайте хвалить за чтение с выражением, когда ребёнок правильно произносит сложные слова и не торопится. Ласковое прикосновение, похвала, поощрение шоколадкой или игрушкой сделают своё дело. Ребёнок поймёт, что читать не так сложно, что у него получается, что он может добиться ещё лучших результатов.

ПРЕРВИТЕСЬ

Читая книгу, остановитесь на самом интересном месте и сделайте вид, что вы вспомнили о каком-то срочном деле. Ребёнок не станет долго ждать, ведь ему интересно узнать  продолжение. Если он уже умеет читать, хотя делает это неохотно, тогда сам возьмёт книгу и дочитает за вас. Или же поймёт, что вы не всегда сможете читать ему любимые сказки, а читать самому всё-таки стоит научиться.

ПОКАЖИТЕ МИР

Человек, никогда не слышавший пения птиц, не ощутивший дуновения ветра и не погружавшийся в морские воды, не сможет себе этого представить. Некоторые дети растут буквально в тепличных условиях: редко гуляют, мало двигаются, не общаются со сверстниками и не испытывают новых эмоций. Таким детям трудно фантазировать. Натыкаясь на описания и явления, которых они не видели в жизни, они пропускают их мимо глаз и души, не понимая и не заинтересовываясь. Поэтому крайне важно не только проводить время за книгой, но и показывать ребёнку окружающий мир. Обсуждать, обращать внимание на явления, трогать объекты, задавать вопросы.

Научить ребёнка читать — половина задачи. Главное — привить любовь, чтобы чтение было приятным и интересным занятием, а не необходимостью. Научно доказано, что книги развивают не только грамотность, фантазию и мышление в целом, но и формируют личность юного читателя, чего не скажешь о компьютерных играх и «зависании» в интернете.

По словам Макса Фрая, чтение — это просто разновидность дружбы, которая или складывается, или нет. Пусть у вашего ребёнка эта дружба непременно сложится. И тогда книги всю жизнь будут давать ему важные советы, поддерживать, придавать сил и помогать пережить сложные времена.

10 книг, от которых дети не смогут оторваться:

  • «Большая энциклопедия маленького профессора».
  • «Домовёнок Кузька», Татьяна Александрова.
  • «Пеппи Длинныйчулок», Астрид Линдгрен.
  • «Дракончик Пыхалка», Дмитрий Емец.
  • «Пираты кошачьего моря», Аня Амасова, Виктор Запаренко.
  • «В стране невыученных уроков», Лия Гераскина.
  • «Всадник без головы», Томас Майн Рид.
  • «Следствие ведут Колобки», Эдуард Успенский.
  • «Приключения солнечных зайчиков», Валерий Медведев.
  • «Моя первая книга о животных».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: