Картофель из пробирки – и никаких вирусов

0
94
В агрогородке Довск Рогачевского района расположилось уникальное для региона предприятие, пишет gp.by. Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси, которую возглавляет директор Сергей Коломоец, – единственный в регионе производитель безвирусных семян картофеля, уборка которого сейчас в самом разгаре.

Младший научный сотрудник Виктор Вычиков опрыскивает тепличный картофель серой – экологически безопасным средством от вредителей. Фото автора
Младший научный сотрудник Виктор Вычиков опрыскивает тепличный картофель серой – экологически безопасным средством от вредителей. Фото автора

Как рассказала заведующий отделом картофелеводства, плодоводства и овощеводства кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Сидоренко, все начинается с меристемной лаборатории, где из особой ткани материнского растения выращивают здоровые семена картофеля. Лаборатория насчитывает 120 тысяч пробирочных растений, которые на следующем этапе своего развития высаживаются в тепличный комплекс. В закрытом грунте вырастает первое клубневое поколение безвирусного материала, которое в последующем высаживают уже в поле, продолжая строго отслеживать состояние здоровья растений.

На 100 гектарах здесь выращивают оригинальные и элитные семена. Убрано более 50% площадей. Средняя урожайность составила 310 центнеров с гектара, хотя, по словам Тамары Сидоренко, на эту цифру сильно влияет научная деятельность станции. Дело в том, что специалисты организации работают над научно-исследовательскими проектами, в ходе которых требуется выкапывать картофель в различные периоды его созревания.
– Если не брать во внимание научную деятельность, то урожайность даже более высокая, – поясняет ученый. – Отдельные сорта дают и по 450 цент­неров с гектара, как, например, «Скарб». «Бриз» тоже неплохо уродил – 410 центнеров. А что касается опытов, то тут важно понимать следующее: наша цель – не урожайность, а получение большого количества высоко­качественных безвирусных семян картофеля.
Продают семена населению, хозяйствам и фермерам республики и зарубежья. Говорят, кто однажды попробовал посадить такой картофель, другого уже не захочет: урожайность в разы выше, чем у обычного. Супер-суперэлиту продавали по 88 ко­пеек, суперэлиту – по 77 копеек, а элита шла по 66 копеек за килограмм. Примечательно, что картофель, который еще убирают, уже распродан. Заявки оформлены на весь планируемый урожай этого сезона. Сегодня в хранилище около 2 тысяч тонн, ожидается получить 3,5 тысячи.
Также опытная станция занимается плодоводством. В структуру сада, который раскинулся на 55 гектаров, входят яблони, груши, сливы. Сейчас идет сбор урожая и его реализация. Покупают фрукты в основном гомельские предприниматели, развозят по детским садикам и школам. В этом году планируется получить примерно 250 тонн урожая, хотя и не весь сад плодоносит.
На трех гектарах питомника опытной станции специалисты выращивают на продажу саженцы всех плодово-ягодных культур. Среди них, к примеру, привычные нам яблоня и груша, слива, алыча крупноплодная, вишня и черешня, персик, абрикос, смородина черная и красная, виноград, актинидия, крыжовник, малина, земляника садовая, арония черноплодная, голубика и жимолость. Растят и ягоды: есть плантация смородины черной и красной, голубики, малины, земляники садовой.
Кроме того, специалисты предприятия выращивают такие овощи, как лук, капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы и перец. Плодоносят и местные бахчевые: до 6 тонн арбузов, для нашего климата удивительно вкусных, собирают ежегодно.
Важные направления работы опытной станции – селекция и семеноводство зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также производство трав. Под это отведено 3100 гектаров земли, где произрастают озимые зерновые, яровые, зернобобовые, крупяные, многолетние и однолетние травы. Большую часть занимают озимые культуры, что связано с агроклиматическими условиями.
Как рассказала научный сотрудник опытной станции Елена Пилипенко, в этом сезоне был получен наибольший урожай у пшеницы – 40 центнеров с гектара. У тритикале и озимой ржи – 35 центнеров. По яровым урожай составил от 35 до 40 центнеров с гектара. Крупяных культур, в частности гречихи, получили 20 центнеров с гектара, проса – 5 центнеров. Общий намолот зерна – 6100 тонн.
– Озимые культуры реализуются на посев, – говорит научный сотрудник. – Выход кондиционных семян составляет 70%. Возделываем как оригинальные, так и элитные семена. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются суперэлита и элита.
За всем этим богатством необходим постоянный уход. На областной сельскохозяйственной опытной станции трудятся 96 человек, а также большое количество сезонных работников.












Анастасия Макеева, gp.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: