Делегация Лельчицкого района побывала на областных «Дожинках» в Мозыре

0
280

Первый осенний месяц в этом году выдался на удивление тёплым и солнечным. Хотя для аграриев эта пора года связана с закладкой будущего урожая зерновых и влага земле не помешала бы, но душевный и щедрый областной праздник тружеников села «Дожинки-2020» участникам и гостям этого годового события запомнятся надолго.
В минувшую субботу Мозырь превратился в аграрно-культурную столицу, он недавно отметил свой 865-й день рождения. Город над Припятью встречал многочисленных гостей светлым обновлённым и праздничным. С самого раннего утра со всех районов области туда прибывали представители трудовых коллективов сельхозпредприятий: руководители хозяйств и главные инженеры, агрономы, комбайнёры и водители, операторы зерносушильных комплексов и все те, которые своим трудом внесли достойный вклад в одно из главных дел человеческой жизни — выращивание хлеба.Масштабное действо началось шествием с участием хлеборобов, сопровождаемое белорусскими народными песнями в исполнении коллективов художественной самодеятельности. Каждую делегацию украшали неизменные атрибуты — герб и флаг с символикой района и каравай из зерна нового урожая.

А тем временем на площади Ленина разместилась выставка сельскохозяйственной техники белорусского производства, экспозиция караваев, на которой представлены настоящие шедевры хлебопекарского мастерства гомельщины, а чуть дальше — импровизированные сельскохозяйственные подворья, где можно было не только посмотреть, но и попробовать то, что приготовили радушные хозяева.Павильоны с выставленной техникой и подворья посетил председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей.

Ближе к полудню, в городском центре культуры состоялось торжественное собрание, на котором подведены итоги уборочной кампании. Приняв главный каравай области под бурные аплодисменты тружеников села, Геннадий Соловей отметил:— Хлеб — важнейшая ценность, это символ благополучия. Именно поэтому, в Беларуси «Дожинки» отмечают с таким размахом. Труд хлебороба один из самых сложных, тем более, что Гомельская область по своим климатическим условиям является зоной рискованного земледелия. В этом году к традиционной засухе и ветрам добавились песчаные бури. Однако все природные сложности не заставили аграриев врасплох: где-то пересеяли, где-то убрали на корма. Справились!
Председатель облисполкома подчеркнул, что в этом году Гомельской области удалось намолотить на треть больше прошлогоднего зерновых и зернобобовых культур без учёта кукурузы — всего 915 тысяч тонн.

Перед хлеборобами выступил помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, который зачитал приветственный адрес Президента.
И вот, названы лидеры «Дожинок-2020». Победителем областного соревнования за достижение наивысших результатов по производству зерновых и зернобобовых культур и эффективности сельскохозяйственного производства признан Жлобинский район. Здесь темп роста валового сбора к среднему уровню предшествующих трёх лет составил 130%. Второе место в этой категории по праву отдано Добрушскому району. Лидером среди сельскохозяйственных организаций по производству зерна стало КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района. Лучшими названы СПК «50 лет Октября» Речицкого района и ОАО «Тихиничи» Рогачевского района.
После громких аплодисментов в адрес победителей областного соревнования на сцену приглашают тех, кто занял третьи места, отличился в своём деле. Почётные грамоты и Благодарности, в том числе от Администрации Президента, Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, профсоюзов, юбилейные медали, ценные подарки от партнёров вручены специалистам, достигшим высоких показателей в сфере растениеводства. Благодаря их стараниям, работа аграрного сектора остаётся стабильной и успешной.

Пока шла церемония награждения, участники праздника наслаждались осенним ласковым солнцем, посещали выставки, подворья, делились впечатлениями от увиденного, отоваривались сельскохозяйственной продукций, подпевали артистам, которые своим мастерством зажигали многочисленную публику.Атмосфера в городе была поистине уютной, было на что посмотреть, организаторы областного праздника постарались на славу.

Вечером гостей мероприятия ждала насыщенная культурная программа. Все желающие смогли насладиться талантливой игрой актёров Мозырского драматического театра имени И. Мележа, которые показали зажигательную комедию «Прымаки».

Окончание этого незабываемого праздника завершилось ярким многоцветным фейерверком.

Пусть в нашем небе всегда раздаются только мирные залпы салютов в честь тружеников, которые своей стезёй избрали самое мирное дело — выращивать хлеб.

Людмила Штарёва.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: