«Одна из фотографий окунула в прошлое»: учитель Валентина Романович из Букчи вспоминает свои юные годы

0
138

Фотографии прошлых лет, как много воспоминаний храните вы, позволяя нам в настоящем совершать путешествие во времени. Благодаря вам мы оживляем эмоции, запечатлённые на плёнке, переживаем заново события ушедших дней.

Свой альбом перелистала Валентина Романович, учитель Букчанского детского сада – средней школы. И одна из фотографий окунула её в прошлое…

 «Зелёная куртка с нашивкою яркой
Привычно лежит на плечах.
В ней память о лете, весёлом и ярком,
О днях трудовых и ночах. (В. Рутман).    

В фотоальбоме студенческих лет лежит чёрно-белая фотография, которая немного отличается от других. Когда смотрю на неё, меня накрывает волна воспоминаний. За этим фотоснимком скрывается целая история. Юность… Стройотряды…

На душе хорошее настроение. Лето. У каждого оно своё. На календаре — конец июня. Сессия сдана успешно. Планы на лето: еду в стройотряд в Молдавию.

Посмотрите на эту девочку с двумя хвостиками. Нашивки говорят, что это опытный боец стройотрядовского движения. Опытный — так как за плечами прошлое лето в Белоруссии. Отряд «Альтаир» работал на уборке сена и зерновых в колхозе деревни Смородинка Крупского района. Среди обычных значков виден знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11 пятилетки».

А сейчас опять лето. Железнодорожный вокзал города Минска. Все суетятся, у всех свои заботы и планы. Все ждут поезд, смотрят на расписание поездов, и каждый следит за  прибытием и отправлением именно своего. А до отправления специального поезда Минск–Кишинёв, который увезёт из Белоруссии в Молдавию надежды и мечты, осталось совсем немножко.

Молдавия. О ней много рассказывали в школе, и теперь можно будет самим увидеть эту страну, утопающую в садах, и узнать, кто эти люди-молдаване. Конечно, будут новые впечатления, встречи, знакомства, новые друзья.

Линейный строительный отряд «Пролеска» будет работать на консервном заводе в посёлке Красное Слободзейского района. Здесь закатывают зелёный горошек, икру из кабачков и баклажанов, лечо и другую продукцию овощного цеха. Девчата будут работать от души, как умеют. Об ударной работе стройотряда даже написали статью в заводской газете «За доблестный труд»! Был, конечно, и отдых: экскурсии в Кишинёв и Одессу, теплоходные прогулки по Днестре и просто отдых на озере.

Через несколько месяцев этот вокзал встречал такой же поезд Кишинёв–Минск. Окончится стройотрядовское лето, но в памяти стройотрядовская жизнь останется навсегда.

Зелёная куртка — мечты и надежды,
Мелькание радостных дней.
Зелёная куртка — не просто одежда,
Моё поколение в ней. (В. Рутман).    

Жизнь идёт своим чередом. Выпуск. Уже не студент, а учитель математики и информатики. Распределение в полесскую глубинку, в среднюю школу деревни Букча Лельчицкого района. Там, в деревне, появится дом, семья, два взрослых сына, у которых свои стройотрядовские воспоминания. Будет высшая квалификационная категория и много выпусков из школы. Но всё это будет потом, потом… А пока на душе, как на фото, —  лето 1986 года».

Воспоминания Валентины Романович созвучны с воспоминаниями тысяч тогда ещё молодых ребят, которые принимали участие в стройотрядовском движении. Возможно, всё дело в юности, которая способна с улыбкой вынести все трудности, или в атмосфере сплочённости и доверия, которая царила в отрядах. Но, уверена, многие наши читатели, дочитав эту статью до конца, вспоминают свою молодость и улыбаются.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: