Лельчане приняли участие в открытии флагштока в Гомеле

0
306

Флагшток высотой 60 метров, на котором развевается государственный флаг Республики Беларусь размером 6 на 12 метров, открыли 18 сентября в Гомеле.

Один из главных государственных символов страны над нашей Родиной развевается с 1995 года, именно в это время Беларусь обрела независимость. С тех пор прошло уже 25 лет, а красно-зелёное знамя всё также реет над республикой, пробуждая чувство любви и патриотизма к стране, вдохновляя нас на новые свершения.

На площади Ленина в Гомеле, в присутствии делегаций из всех районов Гомельской области и руководства Гомельского облисполкома, состоялись открытие областной Доски почёта, а также открытие флагштока с Государственным флагом Республики Беларусь. Точная копия одного из символов, передана достойным представителям Гомельщины, которые своим трудом, талантом и мастерством уверенно идут вперёд к новым свершениям во имя счастья и процветания родной земли.

И вот военный комиссар Гомельской области, полковник Андрей Кривоносов объявляет: — Государственный флаг Республики Беларусь поднять!

Под звуки мелодии «Радзима, мая дарагая!» в исполнении военного духового оркестра, в окружении Почётного караула, на шестидесятиметровую высоту флагштока поднимается красно-зелёное полотнище. У каждого участника от зрелища захватывает дух, переполняет чувство гордости за свою страну.

После главного действа, с приветственным словом обратился заместитель главы Администрации Президента Беларуси Андрей Кунцевич:

— Город Гомель ухоженный, уютный и спокойный. Именно таким и хотят видеть его люди, которые собрались на этой площади. Именно таким делаете его вы, и ваши земляки, имена которых сегодня заносятся на областную Доску почёта. События последних недель заставили многих по-новому взглянуть на привычные вещи — на мир и спокойствие в Беларуси. Сегодня нас пытаются столкнуть друг с другом, убедить, что у нас не тот флаг, не та власть, не тот народ. И на этом фоне мы видим, как важно иметь иммунитет к любым попыткам расшатать и расколоть наше общество, как ценны мир и порядок на белорусской земле. Мы видим, что у нас есть сильный Президент, есть мудрый народ, есть Государственный флаг, который, несмотря ни на что, будет продолжать развеваться над нашей страной. Этот флаг стал символом людей, стремящихся к созиданию Беларуси, символом народа, который готов отстаивать свои духовные ценности и не даст разрушить всё то, что было создано предыдущим поколением белорусов.

В своём выступлении перед собравшимися, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей отметил:

— Мы с гордостью открываем самый обсуждаемый объект этого года. Парадоксально, но для  отдельных категорий граждан остались незамеченными открытие пяти  учреждений образования, шести спортивных объектов, серьёзные финансовые вливания в медицину. Всё затмил флагшток. Теперь он стал не только государственным символом суверенитета и свободы, но с учётом сложившейся ситуации в стране, стал признанием в любви и преданности Беларуси. Недаром говорят, что сила патриотизма пропорциональна количеству вложенного труда. Пока лжепатриоты, уютно устроившись за границей, призывают белорусский народ к забастовкам, пока отдельная часть населения послушно выполняет приказы западных спецслужб — настоящие патриоты своей страны продолжают трудиться на благо Родины. Аграрии обеспечивают продовольственную безопасность, трудовые коллективы — экономическую, медики стоят на страже здоровья, учителя основывают фундамент нашего будущего. Уже на протяжении нескольких лет Беларусь входит в десятку самых безопасных стран. Государство делает всё возможное для стабильности в обществе, а каждый из вас своим талантом, трудом и терпением делает нашу жизнь ярче, богаче комфортней.

Геннадий Соловей подчеркнул, что первое поднятие главного символа страны на площади Ленина состоялось в честь коллективов, удостоенных за свою работу быть занесёнными на Доску почёта Гомельской области.

После этих слов под аплодисменты присутствующих на помост для получения заслуженных наград по итогам работы за 2019 год, поднялись представители сорока семи учреждений, организаций и предприятий Гомельщины. 

Со знаменательным событием участников торжества поздравили артисты Национального академического народного хора Беларуси имени Г. И. Цитовича и хор колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского, детские танцевальные коллективы. 

Перед открытием флагштока, на площади Труда к Вечному огню возложены цветы и венки в память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны своей жизнью заплатил за наше мирное будущее.

Флаг Беларуси является примером самобытной культуры, а в национальном узоре зашифровано ёмкое смысловое содержание пожелания процветания и благополучия, которое является оберегом нации и государства. Мы любим своё Отечество, гордимся его историческим прошлым и славным настоящим. Пусть трудом приумножаются духовные богатства и культурные традиции нашего народа.

Людмила ШТАРЁВА.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: