Лес для бесстрашных. Как оператор Владимир Воронович управляется с харвестером

0
115

Харвестер — это уникальная машина, которая заменяет бригаду рабочих, в 5 раз эффективнее и отличается повышенной проходимостью.

Мы отправились в Острожанское лесничество, чтобы посмотреть, как с этой техникой управляется оператор лесозаготовительной машины Лельчицкого лесхоза Владимир Воронович.

Не секрет, что ещё в давние времена существовали такие профессии, как дровосек и лесоруб. В качестве инструментов при лесозаготовках использовались только топор и пила. Валка деревьев, очистка ствола от сучков и вывозка дерева с просеки — всё это выполнялось вручную.

Однако шли годы, техника развивалась, и стали появляться первые устройства, призванные облегчить труд. В начале прошлого века появились первые тягачи, а затем и настоящее чудо прогресса — бензопила.

Лесозаготовительная техника «Harvester» появилась тоже не сразу. Сначала был создан лесной комбайн, для которого требовались два оператора: первый — для управления машиной и второй — для управления процессором. Чуть позже была изобретена единая система — харвестерная головка. Она объединила в себе захватный механизм, срезающую машину для валки и раскряжёвки дерева, механизм обработки сучьев.

Кабина харвестера отчасти напоминает центр управления полётами: прямо перед оператором находится монитор компьютера, который интегрирован в кабину, выдвигается привычная клавиатура. В компьютер загружается специальная программа, которая настраивается по нескольким сотням параметров — от породы дерева до объёма бруса и его стоимости. Руль в привычном нашем понимании заменяет маленький джойстик, а ещё два джойстика, практически полностью шарнирные, управляют харвестерной стрелой и головкой.

Опыт у Владимира Вороновича в управлении лесозаготовительными машинами достаточный — 12 лет работает в Лельчицком лесхозе. Начинал машинистом трелёвочной машины, работал на «амкодоре», поэтому, когда предприятие приобрело харвестер «Ponsse», вопрос, кто же освоит современную технику, даже не возник.

На вопрос, отличаются ли объёмы производства на новой машине, Владимир Михайлович, не задумываясь, ответил:

— Конечно! Около 4 тысяч кубометров в месяц выдаёт.

Когда смотришь на работу харвестера, возникает ощущение, будто смотришь  фантастический фильм про роботов. Стрела обхватывает ствол огромными ножами, пильные шины срезают дерево практически под корень, и дальше протяжными вальцами ствол протягивается и очищается от сучков и коры, а затем отрезаются части ствола того размера, который задан оператором. Харвестер выполняет всю работу сам, а после него на месте лесоразработки остаются лишь сортименты, подготовленные к вывозу. Естественно, качество работы во многом зависит от мастерства оператора, и это у Владимира Михайловича не отнять. За высокие показатели в работе Владимир Воронович будет отмечен Благодарностью министра лесного хозяйства Республики Беларусь.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: