Лельчицким дачникам на заметку: что делать в саду и огороде осенью

0
89

Осень — пора садовых забот, ведь впереди зима со своими погодными сюрпризами и неурядицами. Кто знает, что она нам готовит…

— Работы в саду следует начать с уборки урожая. На деревьях и кустах не должно остаться ни одного яблока или ягоды, так как плоды способствуют сохранению и распространению вредителей и болезней. Их можно закопать в яму или сжечь. Не стоит затягивать и сбор урожая. Осенние сорта яблок и груш собирают в первой половине сентября. Поздние, осенние и зимние — в конце сентября, начале октября. Оставаясь долгое время неубранными, плоды не только теряют свои вкусовые качества, но и не позволяют дереву полноценно готовиться к зиме, — рассказала ведущий агроном-госинспектор по защите растений Лельчицкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Бенадысюк.

Татьяна Валерьевна отметила и тот факт, что в разное время растения в саду и огороде нуждаются в разных соотношениях питательных веществ. Осенью требуется повышенное содержание фосфора и калия. Эти макроэлементы способствуют хорошему вызреванию древесины, накоплению веществ, необходимых для перезимовки и хорошего весеннего старта, положительно влияют на рост корней и формирование будущего урожая, повышают устойчивость растений к некоторым заболеваниям. А вот азотные подкормки осенью необходимо исключить. Этот элемент провоцирует несвоевременный рост побегов и затрудняет вызревание древесины. В результате, не успев подготовиться к холодам, деревья и кустарники легко повреждаются даже небольшими морозами.

Опрыскивать деревья и кустарники против вредителей и болезней осенью   нецелесообразно. Короткий день и понижение температуры заставляют насекомых искать зимние убежища — в это время вредителей на растениях остаётся очень мало, а зимующие стадии возбудителей болезней мало восприимчивы к химическим препаратам.

Единственная обработка, которую полезно сделать осенью, — опрыскивание деревьев, кустарников и почвы вокруг них концентрированным раствором мочевины. На ведро воды разводят 500-700 граммов мочевины. Опрыскивают во время активного листопада или после него. Такие осенние работы в саду по обработке способствуют быстрому разложению растительных остатков, а весной отчасти послужат дополнительным питанием.

Побелить, а точнее, покрасить деревья нужно осенью или в начале зимы. Для этого выбирают садовую краску с добавлением фунгицидов и хорошей клеевой основой. Она поможет избавиться от вредителей и возбудителей заболеваний, зимующих в трещинках коры, а в конце зимы — защитит деревья от солнечных ожогов.

Мел и побелку на водяной основе лучше не использовать, поскольку они смоются первым же дождём. Побелка весной носит преимущественно декоративный характер и существенных защитных функций не выполняет.

Не стоит забывать о защите садовых деревьев от грызунов. Зимой мыши и зайцы любят полакомиться сочной корой молодых деревьев. Чтобы их уберечь, стволы от самой земли и скелетные ветви обматывают нетканым материалом, для этого иногда используют стебли рогоза или подсолнечника. Хорошей защитой является мелкоячеистая пластиковая сетка, которую с запасом оборачивают вокруг стволов. Сетку можно оставлять на несколько лет — остальные защитные материалы необходимо снять.

Людмила Штарёва.

Фото носит иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: