Николай Грибовский: «Чтобы работать в лесу, надо очень любить природу и всё живое»

0
127

Накануне Дня работников леса мы посетили Гребенёвское лесничество Лельчицкого лесхоза. Этой весной на его долю выпал масштабный лесной пожар. О том, как они справились с тушением и с какими результатами подошли к профессиональному празднику, нам рассказал лесничий Николай Грибовский.

Николай Васильевич оказался в лесничестве не случайно. Здесь, утверждает он сам, случайных не бывает. Дед Николая Грибовского проработал в лесной отрасли более 40 лет, отец тоже не минул эту отрасль и трудился водителем в Гребенёвском лесничестве. Будучи ещё мальчишкой, Николай часто бывал у отца на работе, помогал на каникулах, то есть лес для него был естественным фоном жизни, да и к тому же рос он в деревне Жмурное, которую окружали лесистые стены.

После службы в армии местный лесничий, который знал его с детства, предложил поработать водителем. Николай Васильевич хотел остаться в армии по контракту и продолжить службу в пограничных войсках, да друзья отговорили. Но судьба распорядилась так, что в его работе нашли своё отражение и граница, и любовь к лесу.

За 24 года профессионального стажа Николай Васильевич прошёл все ступеньки: после должности водителя стал лесником, затем мастером, потом и возглавил лесничество. В качестве руководителя этого структурного подразделения работает уже восемь с половиной лет.

Параллельно получал образование: окончил Гомельский политехнический техникум, затем университет им. Ф. Скорины. После первого образования по специальности «техник-технолог» заинтересовался методами увеличения производительности труда, внедрял новые способы вывоза древесины, которые бы меньше повреждали почву. А учёба в университете заинтересовала лесовосстановлением.

Чтобы работать в лесу, надо очень любить природу и всё живое. Об этом Николай Ва-сильевич может говорить часами. Несмотря на то, что годы учёбы остались позади, он продолжает самообразовываться — читает научные исследования, экспериментирует, вводит новые методы и способы работы, чтобы улучшить её качество.

— Человека ещё не было, а лес уже был, — подчеркнул Николай Васильевич. — Благодаря его работе по выделению кислорода мы существуем. Осознание этого помогает грамотно строить свою работу и бережно относиться ко всему живому. Лес — это отдельный мир, в котором животные, птицы и насекомые гармонично существуют. Нельзя неоправданно разрушать этот мир.

После этих слов Николай Васильевич грустнеет. На территории его лесничества этой весной выгорела значительная площадь леса. Тушение пожара потребовало всех ресурсов. В какой-то момент лесничему самому пришлось сесть за руль трактора и в густом дыму продолжить опашку, чтобы не допустить распространения огня. Дело ещё и в том, что в 2002 году именно на этом месте уже был пожар, и теперь там шли в рост новые, высаженные заботливыми руками лесников деревья. Многие из них, к сожалению, погибли.

— Человеческий фактор, — вздохнул лесничий. — Пожар начался ночью, поэтому единственной причиной мог стать только человек.

— Всякое бывало за мою деятельность, — говорит Николай Васильевич, — но коллектив себя очень хорошо зарекомендовал. Люди среднего возраста, работящие, ответственные, всего 24 человека. За Гребенёвским лесничеством закреплено 12 700 гектаров леса. Большая протяжённость территории граничит с соседней Украиной.

— Мы заготавливаем около 1,5 тысячи древесины в месяц, — продолжает лесничий. — В этом году у нас появилась  теплица, и уже следующей весной мы сможем произвести лесовосстановительные работы своим посадочным материалом.

Разговаривать с Николаем Грибовским одно удовольствие. Он из тех людей, которые своим энтузиазмом и любовью к делу способны заражать других. Не успеешь моргнуть — и вот ты уже слушаешь, как лучше выращивать дубы (из жёлудя или саженца), как следует вывозить древесину, чтобы не повреждать верхний слой почвы, и так далее. Ему идеально подходит фраза: «Найди дело по душе — и тебе ни дня не придётся работать». Кажется, будто он и не на работу приходит в лесничество, а занят любимым увлечением — глаза горят, идей и планов много, силы на их реализацию хоть отбавляй.

Конечно, работа — это ещё не всё, есть у лесничего и семья. У Николая Грибовского две дочери: старшая заканчивает Пинский университет по банковскому направлению, а младшая ещё учится в школе. Если они не захотят пойти по его стопам, он, как мудрый отец, настаивать не станет, потому что считает, что работу надо любить, тогда и результаты будут, и удовлетворение от прожитой жизни.

Ко Дню работников леса Николаю Грибовскому будет присвоено звание «Лесничий второго класса».

Евгения Ляховец.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: