Спасатели напомнили лельчанам правила поведения в лесу

0
73

Окружающая природа — это настоящий подарок земли. Но человек этого не ценит и зачастую сам же её уничтожает, несмотря на то, что природа его кормит, лечит и снабжает кислородом. Поэтому, собираясь в лес на прогулку, надо помнить о сохранении природного фонда, и,  конечно же, о собственной безопасности.

Если вы отправляетесь в лес

Не забудьте предупредить своих родных, куда именно вы собираетесь. Запаситесь спичками в сухом коробке, часами, ножом. Еду, на всякий случай,  берите с запасом. Обязательно возьмите с собой медикаменты. В лесу может стать плохо тем, кто не имеет хорошей физической подготовки, также могут обостриться какие-то хронические заболевания, если они у вас есть.

Одеваться необходимо ярко. Верхнее обмундирование должно быть жёлтого, красного или белого цветов, желательно приклеить к ним светоотражающие рисунки или полоски.

Если ваш родственник или друг потерялся, немедленно вызывайте спасателей. Не пытайтесь искать его самостоятельно, так как можно затоптать следы, по которым спасатели будут искать пропавшего человека.

Безопасный костёр

Костёр в лесу необходимо разводить на расстоянии 1,5 метра от кустов и деревьев.

Если вы видите рядом костровое место, то не устраивайте новое. Вам самим будет значительно легче создать огонь на земле, прогретой углями, к тому же вы сохраните минимум два квадратных метра лесной почвы для жизни растений, животных и микроорганизмов.

Если вы не нашли готового места для костра, то снимите немного верхний слой с почвы и разложите его вокруг своего кострища для того, чтобы создать естественное препятствие, а когда будете уезжать, верните дёрн на место для того, чтобы точечное выгорание быстро зарастало.

Ещё одно важное правило, которое надо помнить, — никогда не оставляйте костёр непотушенным. Перед отъездом домой необходимо залить его водой и подождать, пока он полностью потухнет. А если у вас есть лопата, то лучше перекопать землю прямо вместе с золой.

С детьми

Если вы берёте с собой в лес детей, то обязательно проведите с ними инструктаж. Они должны усвоить следующее: всегда находиться рядом со взрослыми, ни в коем случае не пробовать листья растений, ягоды и грибы, не прикасаться к животным и насекомым, не приближаться к рекам и водоёмам.

Во время грозы

Летние грозы — явление обычное, но не каждый знает, как обезопасить себя, чтобы не быть поражённым молнией. Сотрудники МЧС  дают ряд простых советов.

Во-первых, во время грозы стоит избегать открытой местности. Молния, как известно, бьёт в самую высокую точку, одинокий человек в поле — это и есть та самая точка. Если вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.

Во-вторых, избегайте воды, так как она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нередко она бьёт в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу.

Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше его и вовсе выключать. Также желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик — потенциальные цели для удара.

Укусы насекомых и змей

Отправляясь в лес, помните об укусах ядовитых насекомых и змей.  Следует проявлять большую осторожность вблизи мест их возможного скопления (дупл, нор, комков сухой травы).

Если вас укусила оса, шмель, шершень, пчела, то необходимо тут же оказать первую медицинскую помощь. Осторожно удалить жало лезвием безопасной бритвы или пинцетом. Место укуса смочить спиртом или водкой. Пострадавшему дать таблетку димедрола, аспирина, анальгина. При тяжёлом состоянии или признаках отяжеления: раздробить таблетки и засыпать под язык. Положить на место укуса лёд и сделать горячий сладкий чай либо кофе. При терминальных состояниях — оказать первую реанимационную помощь.

При укусах змеи появляется резкая жгучая боль, краснота, кровоподтёк, быстро развивается припухлость, по ходу лимфатических сосудов вскоре виднеются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, слабость, головокружение, тошнота, возможны судороги.

Чтобы немедленно удалить яд из раны, необходимо рассечь кожу в месте укуса до появления крови и поставить кровоотсосную банку. Для этих целей можно использовать стаканчик или рюмку. В крайнем случае, выдавливать яд пальцами. После этого смазать рану йодом или срезать. Пострадавшему дать выпить воды, ограничить подвижность и как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Юлия Хук по материалам районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Фото носят иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: