Светлана Юницкая: «Патриотизм — для нас святое»

0
87

Политическая ситуация в нашей республике пока ещё остаётся напряжённой. В крупных и малых городах проходят несанкционированные митинги, которые дестабилизируют обстановку в стране. Мы видим, как кто-то извне пытается расколоть общество, посеять вражду и распри между людьми. Это идёт вразрез с общечеловеческими ценностями и принципами, миролюбивой политикой нашего государства. Белорусы — народ спокойный, рассудительный, трудолюбивый, толерантный, мы никогда не разжигали войны с другими странами, никогда ни на кого не нападали. Так хочется, чтобы поскорее всё вошло в прежнее, нормальное русло, воцарились мир и понимание, согласие  и единство.

Во всех школах республики, несмотря ни на что, в День знаний прозвенел первый звонок. Дети сели за парты. Начался новый учебный год. Важно научить молодых граждан правильно анализировать события, происходящие в стране, и их последствия для общества, сформировать понимание личной ответственности за то, что происходит вокруг. Молодёжи, не имеющей ещё жизненного опыта, трудно противостоять плохому влиянию, поэтому очень многое зависит от педагогов, их гражданской позиции, умения убеждать, правильно расставлять приоритеты, воспитывать в молодых людях высокое чувство патриотизма. Думаю, стоит пересмотреть взгляды на воспитание подрастающего поколения. Поэтому сегодня мы дали слово педагогу с многолетним стажем Светлане Юницкой (на фото в центре), которая поделилась с читателями районной газеты своим видением непростой ситуации, которая сложилась в нашей республике.

— Мне не верится, что все эти беспорядки происходят в моей мирной, красивой стране. И меня, как гражданина, это очень беспокоит.  Я с тревогой слежу за событиями по телевидению, в социальных сетях, читаю комментарии, сама их пишу и думаю: «Что происходит? Откуда подул холодный ветер?»

Я помню 90-е годы. Да, люди тогда столкнулись с трудностями, но у нас была вера, что это временно, что страна сумеет их преодолеть. Так  и произошло.  К власти пришёл молодой Президент из простой семьи. Первое время Александру Лукашенко приходилось очень нелегко. Но глава государства навёл порядок, позаботился о безопасности граждан, особое внимание уделил развитию производства и социальной политике, преобразовал в лучшую сторону все сферы народнохозяйственного комплекса страны. Всё наладилось. Живи, люби, трудись на благо своих интересов и интересов маленькой и процветающей страны. Нет, кому-то надо запустить свою чёрную лапу на нашу спокойную, мирную жизнь!

Я много лет проработала в школе, и чувство патриотизма — для нас святое. Мы воспитывали это чувство в своих учениках. И что же мы наблюдаем? Раскол в обществе. И, к сожалению, всё больше видим недовольных среди молодёжи. Это дети, не знавшие жизненных трудностей, когда всем всё преподносится на блюдечке с золотой каёмочкой.

Вдруг вспомнили, что им нужны перемены. Какие? Что они хотят доказать, бегая по площади с бело-красно-белыми флагами с непонятными лозунгами? Мне, как педагогу, было бы стыдно, если бы я увидела своих учеников в этой толпе. Я думаю, что для них это как развлечение и кураж,  и многие не понимают того, чего они хотят и чем это может обернуться.

Я знаю, что у нас очень много достойных представителей молодого поколения, которые учатся, работают, строят, созидают, приносят пользу себе и стране и не бегают в толпе.

Моя внучка окончила педагогический колледж, в этом году поступила на заочное отделение в университет и будет учиться на бюджетной основе. Ей, как молодому специалисту, предоставлено первое место работы — словом, государство дало всё, только добросовестно трудись. Она будет преподавателем английского языка в Рогачёвском районе, куда попала по распределению.

Я уверена в том, что этот бес бунтарства скоро затихнет, потому что большинство населения — за мир, спокойствие и за свой достойный выбор.

Светлана Липская.
Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: