Ученые нашли способ пережить космический полет

0
62

Американские исследователи выяснили, что поможет человеку пережить полет, сообщает РИА Новости.

Люди, в отличие от животных, не могут замедлять процесс метаболизма и впадать в спячку. Хотя это было бы полезно во время серьезных операций или при спасении людей, застрявших в шахте. Без анабиоза невозможны будущие межпланетные путешествия. В конце прошлого года ученые ввели в такое состояние человека с огнестрельным ранением в живот. Его жизнь удалось спасти. Эксперты планируют разработать технологии, способные погрузить человека в состояние анабиоза.

В 2003 году специалисты из американского Питтсбургского университета ввели собак в гибернацию – сезонную спячку. Кровь животных была заменена физраствором – температура их тел снизилась до десяти градусов. В таком состоянии животные пробыли чуть больше суток, с возвращением крови в организм мозг не повредился. Таким образом, клетки могут существовать без снабжения кислородом.

Спустя три года эксперимент провели и ученые из Мэрилендского университета и Гарвардской медицинской школы (США). Они повредили артерии у 40 подопытных свиней. Когда те потеряли половину крови, некоторым животным заменили оставшуюся на холодный физраствор – температура тела уменьшилась до десяти градусов Цельсия. Поврежденные сосуды зашили, вернули кровь.

Выжили те свиньи, которые побывали в гибернации, и при этом впоследствии были здоровы. Остальные испытуемые с нормальной температурой тела операцию не перенесли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: