РОВД, Лельчицы
Фото из архива

— Я бы хотел получить белорусское гражданство. Куда надо обратиться, и какие для этого нужны условия? Николай, Лельчицы.  

Как пояснила начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Лариса Бирковская, человек, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство Республики Беларусь. При этом важно, чтобы соблюдался ряд условий.

Необходимо соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь, знать один из государственных языков в пределах, необходимых для общения.

Что касается длительности проживания в Беларуси, то желающий получить гражданство должен проживать здесь после получения разрешения на постоянное проживание в течение семи лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 14 Закона «О гражданстве». Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года.

Срок может быть сокращен либо не применяться вовсе для белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами нашей страны; для лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Беларуси. Претендовать на сокращение срока могут иностранные граждане или лица без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве Республики Беларусь.

Для получения гражданства необходимо иметь законный источник получения доходов, обеспечивающих ему и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь.

Также с заявлением о приёме в гражданство может обратиться человек, который не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам.

Кроме вышеперечисленных пунктов, на гражданство могут претендовать люди, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, которые родились либо постоянно проживали в нашей стране до 12 ноября 1991 года, являются супругом (супругой) или потомком лица, которое приобретает гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации.

Заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь подаётся лицом, достигшим 18-летнего возраста, в органы внутренних дел по месту постоянного проживания (при наличии разрешения на постоянное проживание) либо по избранному месту жительства.

По всем вопросам необходимо обращаться в отделение по гражданству и миграции Лельчицкого РОВД. Приём осуществляется по следующему графику: вторник, пятница — с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00; среда — с 11.00 до 15.00, с 16.00 до 20.00; четверг, суббота — с 8.00 до 13.00, телефон 5-27-96.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: