В районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений рассказали о ходе работ в сельхозпредприятиях

0
108
Фото носит иллюстративный характер

На полях Лельчицкого района проходит напряжённая и ответственная кампания — осенняя посевная зерновых культур. От того, какие сорта заправятся в почву, зависит будущий урожай. Ведущий агроном — государственный инспектор райинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Наталья Кузьмицкая рассказала о ходе работ в сельхозпредприятиях.

— Для того, чтобы выполнить задание по севу озимых зерновых культур, хозяйствам рай-она необходимо засыпать 2 147 тонн семян.  По состоянию на 16 сентября в закромах  имеется  3 615 тонн или 168 процентов к запланированному, — прокомментировала ситуацию Наталья Михайловна. — В инспекцию на проверку поступили и проверены пробы от 2 216,7 тонн семян озимых зерновых, все семена отнесены к кондиционным, что составляет 103% к потребности в целом по району. Ответственно и добросовестно к данному вопросу отнеслись не во всех хозяйствах района. Такие сельхозорганизации, как ОАО «Лельчицкий агросервис», КСУП «Стодоличи», ОАО «Путь Ильича» имеют в наличии менее 50% к потребности очищенных и проверенных семян. Лучше всего  с доведением семенного материала до посевных кондиций сработали в ОАО «Синпольское», ОАО «Новая Нива», КСУП «Ударный». В данных хозяйствах семена озимых культур подготовлены под полную потребность.

— Подбор и размещение сортов на полях севооборотов имеют важное значение для увеличения производства зерна. Сортовой состав озимой ржи представлен диплоидными сортами «алькора», «офелия», «паулинка»; тетраплоидными — «пламя» и «пралеска». В хозяйствах района возделывают следующие  сорта озимого тритикале:   «прометей», «динаро», «руно». Озимая пшеница представлена двумя сортами: «приозёрная» и «сюита», —пояснила ведущий агроном.

Специалист добавила, что для улучшения сортового и репродукционного состава семян озимых зерновых  культур хозяйствам необходимо провести сортосмену, сортообновление. Для этих целей в элитпроизводящих хозяйствах республики имеются элитные семена озимых зерновых.

В настоящее время ОАО «Новая Нива» закупило 48,1 тонну элиты в КСУП «экспериментальная база  «Натальевск» Червенского района и в ОАО «Полесская Нива» Столинского района.

ОАО «Синпольское» приобрело  6,8 тонны семян озимой ржи суперэлита в ГОСХОС «Довск». КДСУП «Заря Полесья» сделали запас семян элиты озимой ржи в количестве 26,5 тонны в ОАО «Агронёманский» Столбцовского района, КСУП «Ударный» завезло 24,8 тонны  элитных семян озимой ржи из КСУП «экспериментальная база «Натальевск».

— На сегодняшний день ни одной тонны элитных семян не завезено ОАО «Звезда Полесья», «Лельчицкий агросервис», «Приболовичи», «Путь Ильича», КСУП «Стодоличи». Необходимо принять неотложные меры по обеспечению хозяйств достаточным количеством семян высокого качества и обозначить сроки окончания этих работ, ведь от этого зависит будущий урожай, — в заключение беседы сказала Наталья Кузьмицкая.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: