Родину получают непреложно, как отца и мать

0
115

Жизнь начинается с того места на земле, где ты родился. Взрослея, человек всё равно в мыслях возвращается в те безмятежные дни, на солнечную поляну своего  детства.

Поляна детства! Как ты далеко, лишь в памяти моей ты сохранилась… С чего начинается Родина?.. Принято считать, что это то место, где ты родился, вырос, состоялся. Возможно, это так. Но ведь случается, что родился ты в одном месте, а вырос и состоялся в другом. Где же в этом случае твоя Родина, твоя малая родина?

Родины себе не выбирают.
Начиная видеть и дышать,
Родину на свете получают
непреложно, как отца и мать.
(М. Алигер).

Моя семья многонациональная: папа — поляк, мама — русская, бабушки и дедушки по отцовской линии — поляки и белорусы.

Не теряется связь поколений, Светлана Павловна со своими дошколятами

Родилась я  в Казахстане. Детские воспоминания  о том месте, где мы жили, очень скудны, так как переехали жить в Лельчицы, когда мне было три года. Не так часто, но мы с родителями навещали родных, живущих в Казахстане. И каждый раз я всё более осознанно понимала и принимала традиции и обычаи казахского народа, восхищалась безбрежными просторами маковых лугов, белоснежными громадами гор, быстрыми горными речушками.

Даже не знаю, какое место на земле считать своей малой родиной. Наверное, у меня их две. Место, где я родилась — Казахстан, и где живу вот уже полвека — Беларусь, наш тихий и спокойный городок Лельчицы. Здесь я ходила в детский сад №1. Музыкальные занятия проводила с нами прекрасный педагог, удивительно чуткая и терпеливая Тамара Людвиговна Точко.  Возможно, именно благодаря Тамаре Людвиговне я определилась с будущей профессией.

С ностальгией вспоминаю школьные годы. Помню, как нас принимали в октябрята, с какой гордостью мы носили пионерский галстук и волновались, когда в комсомол принимали не всех сразу, а лучших учеников чуть раньше. Это воспринималось как самая высокая награда, доверие.

Помню, как мы вносили посильный вклад в уборку урожая, участвовали в «тимуровском» движении, приходили на субботники, собирали макулатуру, играли в «Зарницу», жгли пионерские костры. И, главное, делали всё это с радостью, с чувством, что это нужно нашей  огромной в то время стране, необходимо нашей малой родине.

Не могу не вспомнить имена своих добрых учителей, каждый из которых вложил в меня частичку своих знаний, умений, навыков и любви. Это Фаина Марковна Горенчук — моя первая учительница. Не знала её возраста на то время, но мне она казалась родной-родной, любимой бабушкой. Матвей Данилович Некрашевич — справедливый, немногословный и спокойный учитель истории. Светлана Александровна Медведева привила мне любовь к родному белорусскому языку и научила «не саромецца сялянскай мовы». В глубоких глазах  Марии Степановны Борович я иногда читала подсказки на уроках русского языка. Мальвина Фёдоровна Горелик, учитель группы продлённого дня, научила меня не только «шить туфельку для Золушки», но и трудиться, как Золушка. Любовь Григорьевна Боровая, Валентина Степановна Колос, Людмила Степановна Гавриловец… Как много прекрасных наставников дали мне путёвку в жизнь!

Определившись с профессией и получив диплом, возвратилась домой, потому что прикипела к своему родному посёлку настолько, что, как поётся в песне: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна». Мне нравится, что у нас тихо и спокойно, я любуюсь чистыми, ухоженными, цветущими  улицами, улыбчивыми знакомыми людьми, ставшим родным детским садом, в котором работаю  вот уже тридцать четыре года, большую часть из них — музыкальным руководителем. Мне становится тепло на душе от того, что бывшие воспитанники меня помнят, что многие привели своих детей в детский сад, некогда ставший  для них родным вторым домом.

Патриотизм — одно из самых глубоких чувств белорусов. Посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, дому и семье, истории края, созданной трудами родных и близких людей, прошлому, культурному наследию — пожалуй, одно из приоритетных направлений в моей работе.

На музыкальных занятиях мы с ребятами поём о красоте родного края, о том, как он хорош в любое время года.

Родина… Никому не дано выбирать её. Богатая или бедная, нежная или суровая, она у человека, как мама, одна, общие у них испытания, единая судьба.

На музыкальных занятиях выплеснуть эмоции, выразить свою любовь к Родине детям помогает обстановка фольклорных развлечений. Традиционным стало проведение белорусских народных праздников и обрядов: «Калядкі», «Масленица», «Гуканне вясны», «Дажынкi».

Любовь к Родине многогранна. Она задумчива, когда хочется поразмышлять, остаться наедине с собой. Она стремительна и легка в минуты безмятежного счастья. Но самое главное — вовремя суметь проявить её.

Светлана ХАМУТОВСКАЯ, музыкальный руководитель лельчицких яслей-сада №3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: