По-прежнему остался комсомольцем: Олег Мокрягин вспоминает о годах в рядах ВЛКСМ

0
129

У разных поколений свои принципы, символы, общественные организации, песни, книги. И кто бы что ни говорил, а в биографии каждого  молодого человека они играют важную роль в становлении его личности, навсегда оставляя в памяти и сердце след духа того времени, тех событий, которые так или иначе повлияли на всю дальнейшую жизнь.

Биография жителя агрогородка Буйновичи Олега Фёдоровича Мокрягина яркое тому подтверждение. Он родился в 1955 году в семье кадрового офицера. Его родители Фёдор Агеевич Мокрягин и Евгения Григорьевна Стасенко познакомились во время Великой Отечественной войны в партизанском соединении Александра Сабурова. Как многие юноши и девушки прошлого столетия, Олег воспитывался на патриотических, комсомольских идеях родителей и других людей, непосредственно участвовавших в освобождении Родины от фашизма. Они искренне любили свою страну и, не кривя душой, считали себя патриотами, своим жизненным примером прививали это чувство молодым. В канун столетнего юбилея ЛКСМБ Олег Мокрягин с тёплой улыбкой и чуть-чуть с грустинкой вспоминает свою комсомольскую юность, когда солнце светило ярче, деревья были выше, а трава зеленее.

— Аббревиатура «ЛКСМБ» для меня стала символом веры в светлое будущее, мир на земле, крепкую дружбу. Мой отец очень рано ушёл из жизни — я учился в десятом классе, но он мне оставил главные принципы: честность и справедливость. Окончив среднюю Буйновичскую школу в 1972 году, я поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Инженер-механик». Трудовую деятельность начинал заведующим гаражом в совхозе «Буйновичи», — рассказывает о себе Олег Фёдорович. — Как-то в нашем коллективе состоялось очередное комсомольское собрание, на котором присутствовал первый секретарь Лельчицкого райкома комсомола Анатолий Данилович Халява. После собрания он предложил мне работать инструктором райкома комсомола. я согласился и проработал там пять лет сначала инструктором, а потом заведующим организационным отделом. Работа была интересной, в мои обязанности входила координация деятельности первичных комсомольских организаций. На то время в комсомольских первичках Лельчицкого района насчитывалось около пяти тысяч человек. Работа была ответственной, трудной, но интересной. Я сам был молод, и работать приходилось с молодёжью. Одной из главных задач, поставленных перед комсомолом, была организация различных трудовых соревнований, привлечение комсомольцев к участию в культурных и спортивных мероприятиях, ведение здорового образа жизни. Да и мы, представители райкома комсомола, должны были своим личным примером способствовать воспитанию у молодёжи чувств патриотизма, ответственности за взятые обязательства. Для организации какого-либо мероприятия или собрания в сельские населённые пункты района приходилось добираться на общественном транспорте, попутных машинах, а иногда и пешком. Ночёвки также были нередки. Так что за время работы в райкоме комсомола  мне пришлось объездить все деревни нашего района. Но в этом была своя прелесть: знакомство с новыми людьми, их бытом, укладом жизни, историей, ведь в каждой деревне всё по-разному. Я до сих пор тепло вспоминаю это время.

На протяжении пяти лет работы в райкоме комсомола я всегда чувствовал поддержку коллег: Анатолия Даниловича Халявы (кстати, впоследствии под его руководством я работал председателем Буйновичского сельского Совета), Вячеслава Михайловича Лесуна, Натальи Ивановны Косинской, Владимира Константиновича Загоровского, Надежды Константиновны Корнеевой, Ольги Михайловны Журович, Нины Владимировны Дриневской, Татьяны Даниловны Халявы. Мы все работали в одном духе, были едины в решении комсомольских задач, верны принципам и избранному курсу политики партии государства, — поделился воспоминаниями своей «крылатой юности» Олег Мокрягин.

Герой повествования также рассказал и о том, как поступал в комсомол, когда ему было четырнадцать лет:

— Этот день помню, как сейчас. Очень волновался. Ведь в ряды комсомольцев принимали не всех, а только лучших, тех, кто хорошо учился, кто знал Устав ВЛКСМ, имена комсомольцев-героев Великой Отечественной войны, а также принимал активное участие в общественной жизни школы. Долгие годы моим кумиром был герой романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» Олег Кошевой. Волновался я из-за того, что боялся не оправдать полученное право вступить в ряды ВЛКСМ, так как всегда помнил о подвигах комсомольцев в годы войны, которые отдали свои жизни за Родину, не думая о себе.

Всесоюзный ударный комсомольский отряд «Молодогвардеец перед отправкой из Минска на сооружение железной дороги Сургут-Уренгой». Фото БЕЛТА

В студенчестве я тоже был активным комсомольцем. Скажу откровенно — им я и остался навсегда, бывших комсомольцев не бывает, — мысленно переносясь в далёкие события молодости, добавил Олег Фёдорович.

Он рассказал об организации и отправке комсомольских отрядов в 1984 году на строительство Байкало-Амурской магистрали — одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Отряд комсомольцев из Лельчиц назывался именем Гагарина. Вспомнил и о том, как выдавали комсомольские путёвки и формировали отряды из молодёжи на строительство Жлобинского металлургического завода, Гомсельмаша. За это Олег Мокрягин награждён Почётной грамотой ЦК ЛКСМБ. В его арсенале  есть и знак ЦК ВЛКСМ за активную работу в комсомоле, до сих пор хранится комсомольский билет.— На всех вышеперечисленных объектах работала молодёжь, для переезда их было легко организовать. С одной стороны, это была романтика, юность, с другой, — серьёзность, ответственность. не дай бог подведёшь коллектив, не оправдаешь оказанного доверия, совесть заест, ведь каждый осознавал, что лично от его работы зависит общий результат. Мы, работники райкома комсомола, поддерживали членов первичных организаций. Конечно, иногда приходилось регулировать конфликты или находить выход из сложных ситуаций, но нас всегда объединяла открытость и душевность, общая идея без разногласий, сомнений в правильном пути нашего государства. Мы обменивались опытом работы с коллегами из Олевского района Украины.

— Моё поколение воспитано на примерах мужества, героизма, патриотизма и огромной любви к Родине. Настоящими вожаками первичных комсомольских организаций были Иван Мащиц, Михаил Полюшкевич, Мария Чечко, Нина Остапович и другие. эти комсомольцы вели за собой людей, объединённых общей идеей, — продолжил Олег Мокрягин. — Комсомол — это хорошая школа жизни, где я получил богатый опыт работы с людьми, умение понимать их, видеть перспективы развития деятельности, которые мне в дальнейшем пригодились в работе.

«Крылатой юности» комсомольца были присущи не только вдохновляющие идеи, но и личная жизнь. Вместе с женой Галиной Фёдоровной они вырастили и воспитали двоих детей: сына Александра, который работает в Министерстве связи, и дочь Елену, она выбрала педагогическую стезю. Выросли и внуки — Мирон и Анна, которые часто приезжают в деревню навестить дедушку и бабушку.

В заключение беседы Олег Фёдорович Мокрягин пожелал молодёжи быть преданными своему государству, занимать активную гражданскую позицию, повышать образование и в дальнейшем передавать свой опыт будущему поколению. Именно для этих целей столетие назад было создано и действует сейчас молодёжное движение.

Людмила Штарёва. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: