Заместитель главного врача Лельчицкой ЦРБ Светлана Зубрей рассказала почему стоит сделать прививку от гриппа

0
114

В центральной районной больнице началась бесплатная вакцинация российской вакциной «Гриппол плюс». Кому в первую очередь надо прививаться? Поможет ли вакцина в профилактике коронавируса? Есть ли противопоказания? Об этом мы спросили у заместителя главного врача ЦРБ Светланы Зубрей.

Фото из архива «СЖ»

— Сейчас у человечества нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку, — пояснила Светлана Ивановна. — Коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок. Прежде всего опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать на лёгочную ткань, вызывая пневмонию. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но прежде всего для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

Общеизвестно, что вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Поэтому за свойствами вирусов гриппа также постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне, что позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса.

— Многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа, — продолжила Светлана Зубрей. — 7-9 человек из 10 привитых не заболеют гриппом. Если привитый человек всё-таки заболеет, то заболевание не будет протекать в тяжёлой форме, у него не разовьются осложнения. К тому же,  вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъёма заболеваемости, что приобретает в сложившихся условиях особенное значение.

Однако сделать прививки всему населению за 2-3 месяца практически невозможно, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве минимальной задачи охватить профилактическими прививками не менее 75% населения из групп риска, т. е. наиболее уязвимых и эпидемиологически значимых групп населения. В первую очередь это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников общественных сфер деятельности — образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы и др.

Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжёлая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко (0,07 случаев на 100 тысяч доз) и преимущественно на введение живых вакцин. В связи со столь низкой частотой развития данных реакций и неиспользованием в практике в последние годы живых противогриппозных вакцин, можно говорить практически об отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации.

Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трёх-шести месяцев после вакцинации. Поэтому сроки вакцинации должны быть направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается феврале-марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона.

— Если у вас тяжёлое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, — рекомендует Светлана Зубрей. — Это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже. В любом случае врач назначит проведение прививки только после оценки вашего состояния, анамнеза и только с учётом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.

Для проведения вакцинации против гриппа нужно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. В Лельчицкой центральной районной больнице вас скоординируют в регистратуре.

Принятие решения о вакцинации — дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье, но и наша ответственность за здоровье других.

 Комментарий

 Главный государственный санитарный врач района Анатолий Старовойт:старовойт

— Обычно подъём заболеваемости в нашем регионе приходится  на январь–март, поэтому вакцинацию необходимо провести до декабря, чтобы сформировался иммунитет. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин, в 2-5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств. Защитный уровень антител сохраняется до 12 месяцев, затем их количество быстро снижается. Только вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета. Достаточно один раз ввести вакцину, и через 8-12 дней будет сформирован защитный эффект специфического иммунитета против гриппа на весь предстоящий период подъёма заболеваемости гриппом и ОРИ.

Верьте вакцинации, так как вакцины уже спасают весь мир от кори, дифтерии, коклюша, краснухи, столбняка и других инфекций.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: