Антисептик впитался за 10 секунд – нанесите еще. Как правильно дезинфицировать руки

0
96

В условиях повышенного риска возникновения второй волны COVID-19 важно продолжать соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции. В том числе – чаще мыть руки.

Не принципиально, каким мылом вы пользуетесь, жидким или твердым кусковым. Нужно хранить последнее в чистой сухой мыльнице, иначе оно превратится в рассадник инфекции, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Мыть руки необходимо в течение 30 секунд – минуты. Вначале намочите водой, затем намыльте, потрите друг о друга ладони, их тыльные стороны, участки между пальцами. Сложите руки в замок и подвигайте ими. Потрите кончики пальцев о другую ладонь, тщательно помойте большие пальцы. Сполосните руки и вытрите.
Несколько десятилетий в качестве обеззараживающего средства, наряду с обычным мылом, используется антибактериальное. В его состав входят триклозан и триклокарбан – вещества, способные нейтрализовать обширный спектр микроорганизмов. Однако они устраняют как вредную, так и полезную микро­флору. Частое использование антибактериального мыла ослабит иммунные силы организма, поэтому не следует злоупотреблять им без особой необходимости.
Если нет возможности помыть руки с мылом, воспользуйтесь антисептическим средством. Делать это нужно перед едой, приготовлением пищи, надеванием защитной маски, а также после ее снятия, контакта с больным человеком и посещения мест массового пользования.
Обработку рук важно сочетать с дезинфекцией поверхностей и предметов, к которым человек чаще всего прикасается: ключей, мобильных телефонов, дверных ручек, поручней на лестнице и в транспорте. Если их можно протереть салфеткой, смоченной антисептиком, то с купюрами дело обстоит сложнее, поэтому после пересчета денег обязательно нужно обработать руки.
Эксперты признают, что далеко не каждый антисептик эффективен для обработки рук от коронавируса. Дезинфицирующее средство помогает предотвратить заражение COVID-19 при следующих условиях. Количество спирта в общем объеме должно составлять не менее 60%. Антисептики с более низкой концентрацией считаются бесполезными. В силу этого нет смысла использовать в этих целях водку. Обеззараживающее средство не сработает на 100%, если кожа будет грязной: воздействие затруднят липидные и белковые частицы, пыль, тяжелые металлы, пестициды. Важно обрабатывать всю поверхность кистей, уделяя особое внимание участкам между пальцами и под ногтями. Если антисептик впитался за 10 секунд, нанесите еще немного средства. Суммарное время обработки должно составить не менее 30 секунд. Через несколько минут можно использовать увлажняющий крем. Смывать водой антисептик не рекомендуется.
Мария Бондарева, gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: