«Дети — это моя жизнь»: Людмила Белоцкая о работе в яслях-саду

0
231

Детский сад — особый и чудесный мир. Здесь малыши приобретают не только первые знания и умения, но и учатся дружить, побеждать и идти к цели, пусть пока и детской. Первыми наставниками ребятишек являются воспитатели.

Это они создают домашнюю атмосферу тепла и любви, чтобы в стенах дошкольного учреждения всегда слышался детский смех.

Умная, добрая, энергичная и терпеливая, умеющая чувствовать настроения воспитанников, вызывать у них  интерес к окружающему миру — таким замечательным профессионалом является воспитательница городских яслей-сада №4 Людмила Белоцкая. Она имеет богатый опыт взаимодействия с детьми и их родителями — более 30 лет отдала любимому делу воспитания детворы и с большим удовольствием продолжает трудиться на этом поприще.

— Свою работу я очень люблю, ни минуты не сожалею о сделанном выборе, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Она даёт возможность ещё раз прожить самый прекрасный период жизни — детство, ощущая себя вечно молодой, а любознательные глаза маленьких ребятишек  заставляют забыть все печали и огорчения.

На профессиональный выбор Людмилы Алексеевны во многом повлияла старшая сестра Лариса. Мама девушек  ушла из жизни рано, поэтому Лариса стала для неё авторитетом, поддерживала во всех начинаниях.

— Сестра также имеет педагогическое образование, успешно реализовала себя в этой сфере, — поделилась Людмила Алексеевна. —  У меня всегда было у кого поучиться и к чему стремиться. На протяжении всей жизни стараюсь не подвести сестру и быть поводом для  гордости.

И, действительно, поводы гордиться успехами у моей собеседницы есть. Подтверждение этому —   награды районного и областного уровней. В этом году копилку Людмилы Алексеевны пополнила  самая значимая для неё — Грамота Министерства образования Республики Беларусь.

Как отметила героиня нашей статьи, награды  — это не только её заслуга. Это  плодотворная и гармоничная работа всего коллектива, воспитанников и их родителей.

— Один ты ничего не сделаешь. Из тебя никогда не выйдет хорошего воспитателя, если не будут налажены хорошие взаимоотношения между каждым из этих звеньев, — добавляет Людмила Алексеевна.

За всю трудовую деятельность у воспитателя Людмилы Белоцкой было 12 выпусков. Я поинтересовалась у неё, изменились ли подходы в воспитании современных детей.

—  Не считаю, что сейчас сложно воспитывать малышей. Они формируются из того, что ты им преподносишь, и какой атмосферой их окружаешь. Детский мир не сложен,  просто со своими воспитанниками нужно быть на одной волне и, безусловно, любить их, — делится своим мнением  Людмила Алексеевна.

По словам собеседницы, если в её детском коллективе и возникают трудности, то их решают путём диалога. Она разговаривает с детьми на равных, посредством чего учит ребят правильно мыслить, делать выводы, предоставляет им право выбора, как поступить в той или иной ситуации.

— Дети — это моя жизнь. Я вкладываю в них только самое лучшее, всегда  радуюсь их достижениям, переживаю за их маленькие неудачи, — добавляет воспитательница.

На своих занятиях Людмила Алексеевна много рассказывает о Беларуси, знакомит маленьких граждан с её достопримечательностями и природой, тем самым пробуждая у них чувства патриотизма к своей родной стране.

В завершение нашей беседы Людмила Алексеевна призналась, что ей приятно, когда спустя 18 лет выпускники приветствуют на улице, приглашают на свадьбу, не забывают поздравлять с днём рождения. Согласитесь, это дорогого стоит.

Юлия ХУК.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: