Как убирают кукурузу в ОАО «Новая Нива»

0
160

В сельхозпредприятиях района продолжается уборка кукурузы. Работу предстоит выполнить на площади в 10 850 гектаров. Урожайность свыше 200 центнеров с гектара не может не радовать. Высокие результаты в ОАО «Новая Нива». Здесь одна из самых больших площадей кукурузы на зерно — 200 гектаров, а также на силос — 1 250 гектаров.

По темпам уборки хозяйство находится в лидерах. Уже заготовлено более 17 тысяч тонн зелёной массы, что составляет 76 процентов от плана. Также из хозяйств, которые убрали более 60 процентов площадей, отведённых под данную культуру, — ОАО «Звезда Полесья», КДСУП «Заря Полесья», КСУП «Ударный».

Мы побывали на полях ОАО «Новая нива» и запечатлели важные моменты хода сельхозработ. Аграрии трудились не покладая рук. Вся техника находилась в строю: кормо- и зерноуборочные комбайны, самосвалы, тракторы, которые также были задействованы на перевозке урожая. Ведь главная забота в сельхозпредприятии — накормить КРС. Только численность дойного стада составляет 1 450 голов.

Хозяйство активными темпами продолжает заготовку силоса. Главный агроном Казимир Стадницкий замечает, что сейчас самое время уборки отдельных полей:

Бригадир Владимир Астапович и главный агроном Казимир Стадницкий следят за ходом сельхозработ

— Силос хороший получается, косовица идёт быстро, темп набрали высокий и стараемся его держать. Задействован весь механизаторский состав.

На поле вблизи Липлян встречаем работающий КВК. За рулём — 29-летний механизатор Николай Павлечко. На отвозке ему помогает опытный механизатор Николай Луцевич. 

— Работа, конечно, непростая, но время нельзя упускать. Люблю атмосферу поля, когда едешь и смотришь из кабины, как сыплется в кузов свежая зелёная масса. Незабываемые впечатления, — поделился Николай Луцевич.

Заготовленную массу укладывают в траншеи. Никаких курганов и буртов, которые негативно влияют на качество корма, ведь от этого зависит валовой надой и товарность молока. Это, как известно, один из основных источников доходов в сельхозпредприятии. Аграрии хозяйства стремятся достичь высоких результатов.

Полеводческая бригада занята на укрытии силосной траншеи

Александр Марковский активно участвует в уборке кукурузы
Игорь Халява задействован в заготовке зелёной массы
Николай Ляховец работает в хозяйстве более 35 лет

Константин КОВАЛЁВ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: