алкоголь, водитель
Фото носит иллюстративный характер
ГАИ, Лельчицы
Фото из архива «СЖ»

За 8 месяцев текущего года сотрудниками отделения ГАИ Лельчицкого РОВД выявлено 55 фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. По вине пьяных водителей совершено 2 ДТП, в которых три человека получили ранения различной степени тяжести.

Сотрудники ГАИ напо­минают, что алкоголь да­же в самых маленьких и слабых дозах негативно действует на мозг. Он ухуд­шает восприятие дорожно­транспортной обстановки, изменение рельефа, дистанцию до объекта, а это на дорогах особенно опасно. У нетрезвых води­телей значительно увели­чивается время зритель­ной реакции. Это мешает адекватно среагировать при возникновении экс­тренной ситуации. Также алкоголь ухудшает свето­восприятие и негативно сказывается на безопас­ности вождения в тёмное время суток. Спиртные напитки вызывают уста­лость, неблагоприятно влияют на координацию движений. Кроме того, у нетрезвого водителя проявляется эффект растормаживания, исчезает чувство самосохранения, он становится вспыльчи­вым, не замечает опас­ность и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек скло­нен превышать скорость, совершать рискованные манёвры, игнорировать требования светофоров, знаков и дорожной разметки, может не заметить переходящих дорогу пеше-ходов и стать виновником гибели людей.

Важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, незамедлительно сообщайте об этом В милицию. Ваш звонок поможет сохранить чью- то жизнь.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: