Традиции, искусство и литература: корреспондент «СЖ» пообщался с культработниками района

0
185

Культура является основой мирного сосуществования, а люди, работающие в этой сфере, вносят значительный вклад в формирование позитивного настроения в обществе, гражданской ответственности  и патриотизма.

Культура учит толерантности и взаимопониманию. Без неё человечество не будет существовать. Культура также говорит о качестве жизни. Она создаёт ощущение доверия и солидарности между людьми, доставляет удовольствие и счастье.

В нашем районе сеть отрасли культуры представлена пятью юридическими лицами. Функционирует 41 структурное подразделение юридических лиц, из них 39 — в сельской местности (24 клубных и 15 библиотечных учреждений). В сфере культуры работает более 300 человек, 160 из них — руководители и специалисты.

Накануне их профессионального праздника мы встретились с людьми разных профессий, которых объединяет вклад в развитие культуры.

Библиотекарь Наталья Некрашевич в детской библиотеке, центре для детей и юношества работает более десяти лет.

— Трудовую деятельность начинала воспитателем детского сада, но где-то в глубине души теплилась надежда, что всё-таки буду работать в библиотеке, и моя мечта сбылась. Я люблю детей, книги, всегда принимаю активное участие в деятельности своего учреждения и общественной жизни района. Мне не безразлична судьба малой родины, — поделилась мыслями Наталья Юрьевна. — В мои обязанности входит обслуживание детей в читальном зале, подбор литературы и периодики для рефератов по школьной программе. Дети с удовольствием посещают библиотеку, а летом за книгами приходят приезжие ребятишки. Их интересуют разные жанры: детективы, фантастика, приключения, пользуются популярностью периодические издания для подростков. В детской библиотеке числится около трёх тысяч абонентов.

Наталья Некрашевич рассказала, что формы работы в библиотеке со временем поменялись:

— Если раньше мы выдавали абонентам книги, периодику, делали обзоры литературы в школах, то сейчас при детской библиотеке работает шесть различных клубов по интересам. Кроме этого, с ребятами постоянно организовываем утренники, выставки, тематические встречи, принимаем активное участие в праздничных и общественных массовых мероприятиях различных уровней, оказываем платные услуги. Если честно, то работа библиотекаря стала более интересной, разнообразной, насыщенной. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Считаю, что библиотеки будут всегда. Конечно, в интернете много информации, но она не всегда достоверна. Люди, которые любят книги, это чувство пронесут через всю жизнь. Сейчас говорят, что молодёжь мало читает, но всему своё время. Знаю таких людей, которые полюбили книгу уже в довольно зрелом возрасте. Время меняется, источники информации тоже, но книгу не заменит ничто. На печатное издание отсутствие подзарядного устройства для гаджета или отключение электричества не влияет. Книга — это инструмент насаждения мудрости, а библиотека — сокровищница всех богатств человеческого духа.

Достойным продолжателем культурного наследия является заведующая Слободским сельским домом культуры Наталья Забавко.

Многие знают, что заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Журавинка» является гордостью сельского клуба. Свою деятельность ансамбль начал в 1987 году. Его основателем и руководителем была Анна Соколовская. В 1992 году коллективу присвоено звание «Народный», а в 2002-м — «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». «Журавинка» славится исполнением семейно-бытовых, колядных, юрьевских, купальских, весенних и летних хороводов, шуточных песен и частушек, а также исполнением народных танцев. С 2007 года руководителем колектива была Ольга Карась, а с 2016 года — Наталья Забавко. Сейчас в состав коллектива входят пятнадцать женщин в возрасте от 35 до 90 лет. основу составляют носители местных традиций: Мария Забавко, Мария Маркевич, Татьяна Юнчиц, Мария Соколовская, Нина Сосновская, Мария Полуянова, Татьяна Приходько и Нина Шкарлинская. «Журавинка» — настоящая визитная карточка Лельчицкого района на протяжении многих лет. Радует, что и сейчас культурная жизнь Ивановой Слободы в надёжных руках.

Наталья Забавко родилась в деревне Тонеж. После окончания средней школы поступила в Могилёвский государственный библиотечный техникум имени А. С. Пушкина. Трудовую деятельность начала в Слободском детском саду-базовой школе, параллельно повышая свою квалификацию в Белорусском государственном университете культуры и искусства.

— Работать в сфере культуры я начала четыре года назад, но любовь к песне зародилась ещё в детстве. С малых лет активно участвовала в художественной самодеятельности школы и клуба, мечтая стать культорганизатором. Я уверена, что эта профессия именно та, которая мне нужна, она помогает реализовать себя и получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Считаю, что мне в этом плане повезло. Рядом со мной много творческих и талантливых людей, которые с удовольствием посещают клубные формирования, — рассказала Наталья Забавко. — При филиале функционируют шесть клубных формирований, два из них детские, четыре — для взрослых людей.

— Чтобы привлечь человека к участию в культурной жизни деревни, необходимо его желание. Ведь если есть творческая искра, то его не нужно упрашивать, эти люди живут сценой. Я очень благодарна  за поддержку участницам ещё одного нашего женского вокального ансамбля — Галине Соколовской, Татьяне Акулич, Елене Забавко, Ольге Ляховец, Людмиле Соколовской, Светлане Роговой, Людмиле Приходько и Зинаиде Сайчук. Когда я стала руководителем филиала, то очень многого не знала. Войти в рабочий ритм мне помогла наша бывшая хормейстер Нина Сосновская, я ей за это очень благодарна.

— В тесном взаимодействии работаем со школой, проводим совместные массовые мероприятия, так как одной из главных задач клубного учреждения является организация досуга и приобщение жителей деревни к творчеству, культурному развитию, самообразованию, любительскому искусству. Благодаря творческому потенциалу жителей Ивановой Слободы, мы все вместе достигаем стоящих перед нами целей, — добавила Наталья Николаевна. — Так что для себя свободного времени остаётся очень мало. Но если оно выпадает, то посвящаю его семье. Моя работа — это и хобби, и увлечение. Сейчас готовимся к праздничному концерту, посвящённому Дню матери. В этом году «Журавинке» предстоит подтвердить звание «Заслуженный», поэтому много усилий и времени уходит на репетиции.

В преддверии профессионального праздника Наталья Забавко пожелала коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений.

Немалый вклад в души своих воспитанников внесла учитель музыки по классу скрипки детской школы искусств Елена Савко. В её трудовой книжке значатся две записи: принята на работу в Лельчицкую музыкальную школу в 1979 году и уволена в связи с выходом на заслуженный отдых в 2020-м. За сорок один год преподавательской деятельности Елена Евгеньевна оставила немало своих последователей, чьи сердца она смогла зажечь любовью к скрипке — одному из самых сложных среди музыкальных инструментов.

— Я родилась и выросла в Мозыре. С детства мечтала играть на фортепьяно, но при поступлении в музыкальную школу  меня взяли учиться по классу скрипки. Но игру на фортепьяно я освоила всё равно, как дополнительный инструмент. Незабываемыми остались в памяти годы учёбы в Мозырском музыкальном училище, до сих пор помню всех учителей и уроки музыки. С ностальгией вспоминаю своих коллег по работе, когда по распределению приехала в Лельчицы: Владимира Павлюка, Софью Глуховскую, Николая Левковца, Александра Гуда, Людмилу Комлёву, Валентину Есину и других. В Лельчицы приехала со своими скрипками, которые мне покупали родители, так как этот музыкальный инструмент надо менять по мере того, как растёт ребёнок. За время работы преподавателем музыки, через каждые четыре-пять лет мои выпускники поступали учиться дальше. Талантливых и одарённых музыкально детей много, но не все хотят прилагать усилия, чтобы развиваться, да и родители влияют тем или иным образом, — рассказала Елена Савко.

— Хочу назвать имена талантливых учеников и тех, кто пошёл по моим стопам: сёстры Юлия и Татьяна Приступа, Алина Тарасенко, Николай Лещинский, Татьяна Шалейко, Александр Липский, Александра Есина, Ярослава Клюйкова, Рената Ханчич, Станислав Мазур.

О выборе работать учителем музыки не жалею, так как я, наверное, лучше ничего и не сделала бы. Сейчас в школу искусств пришли молодые педагоги — мои бывшие ученики — Александр Липский и Александра Есина.

вышла на пенсию с сентября этого года, но мне в это не верится, кажется, что я в отпуске. Сейчас появилось много свободного времени, вместе с мужем ходим в лес за грибами — это моё ещё одно любимое занятие. Раньше этого позволить себе не могла, так как грибной сезон начинался вместе с учебным годом.

В завершении беседы Елена Савко обратилась с пожеланиями:

— своим коллегам желаю процветания. пусть наша школа пополняется талантливыми учениками, преемниками, чтобы любовь к музыке и искусству не иссякала никогда.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: