Учащиеся средней школы №1 побывали в гостях у полесского великана

0
295

Минувшая суббота выдалась дождливой, но это не помешало учащимся 5-8 классов городской школы №1 провести шестой школьный день с пользой. Во главе с учителем истории Натальей Гавриловец и родителями ребята отправились к главным достопримечательностям района — Царь-дубу и «Каменной девочке» в деревню Данилевичи.

Экскурсию по местам родного края спланировали заранее. Ребята с нетерпением ждали этого дня. Хотя синоптики обещали дождь, но поездку всё же решили не отменять. Сбор назначили в школе, сели в автобус  и отправились в дорогу.

Доехали до Данилевичей, а затем к полесскому великану  Царь-дубу пошли пешком. Что может быть красивее осеннего леса, просёлочной дороги, чистого воздуха! Все шли и наслаждались тишиной, любовались стройными берёзками, которые ещё только начали сменять свою зелёную листву на золотистую.  Под ногами тихо шелестели листья. Где-нигде попадались грибы боровики, показывая свои чёрные шляпки.  А вот и маслята  сидят целыми семейками. Поэтому пешая прогулка длинной не показалась. Ребята с азартом искали грибы, делились впечатлениями от увиденных в лесу растений, даже пасмурная погода не стала помехой для хорошего настроения.

И вот вдалеке показался Царь-дуб. Он веками стоит, как государь, самый большой и высокий, а вокруг него дубы поменьше, словно его сыновья. Когда к дубу подошли совсем близко и остановились, его раскидистые ветки заколыхались, словно приветствуя гостей.

Ребята восторженно смотрели вверх и говорили: «Ух, какой он большой и высокий!», восхищаясь неповторимой красотой лесного государя. Они с радостью обняли ствол дуба, взявшись за руки. И тут, словно благословение свыше, начал накрапывать мелкий дождик. Но он для дальнейшего отдыха помехой не стал. Как в песне поётся: «У природы нет плохой погоды».

Время незаметно подошло к обеду. Все изрядно проголодались. В специально отведённом месте родители развели костёр, вокруг которого все собрались, жарили сало, а стекающий жир щедро обмакивали хлебом. Немного подкрепившись, дети пели песни, общались, веселились, играли. И, казалось, что дуб тоже повеселел и был рад гостям. Но подошло время прощаться с гостеприимным лесным хозяином.

На обратном пути путешественники зашли в гости к «Каменной девочке», что находится в деревне Данилевичи. Учитель истории Наталья Михайловна рассказала легенду об этом чудо-камне.

Ребята возвращались домой с яркими незабываемыми впечатлениями. Наверное, даже самый сильный дождь не сможет помешать осознать великой тайны — чувства любви к родному краю. Ведь именно в такие моменты, соприкасаясь с природой, и познаётся ценность малой родины, земли, где ты родился. От реального соприкосновения с историей происходит осознание того, для чего мы пришли в этот мир, а это лучше всех бесед и наставлений.

Экскурсия ребятам запомнится на всю жизнь. Даже если в будущем они будут жить вдалеке от своей малой родины, этот день будут вспоминать с особой теплотой.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: