В Лельчицах ГАИ проведёт Единый день безопасности дорожного движения

0
109

30 октября 2020 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения «Пешеходный переход – место встречи вежливых людей!», направленный на профилактику ДТП по вине  и с участием пешеходов, в том числе на  пешеходных переходах.

В Гомельской области наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий.

За 9 месяцев 2020 года совершено 102 наезда на пешеходов, в которых 12 человек погибли и 93 получили травмы различной степени тяжести.  Из них 61 ДТП произошли на пешеходных переходах, в них 4  человека погибли и 59 травмированы.

Пешеходам необходимо более ответственно относиться к себе и своему поведению на дороге! В частности, при переходе проезжей части дороги отказаться от использования гаджетов, из-за которых, на секунду отвлёкшись, можно пропустить опасность. При выходе на пешеходный переход, в том числе и на разрешающий сигнал светофора, убедиться в безопасности своих действий, а также в том, что водители вас заметили и пропускают.

К тому же, не следует забывать, что особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поэтому обязательно необходимо обозначать себя световозвращающими элементами. Это позволит водителям заблаговременно вас заметить и принять должные меры по обеспечению безопасности движения.

Водителям также следует соблюдать ряд правил! Так, необходимо помнить, что к правам пешехода относится право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора и, согласно Правилам дорожного движения, водители в вышеописанных случаях обязаны уступить дорогу пешеходам, которые переходят проезжую часть дороги.

Также водителям необходимо быть более внимательными у перекрёстков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Необходимо повысить бдительность на автодорогах, пролегающих через населенные пункты, а также места большого скопления людей. В тёмное время суток при плохой видимости нужно правильно выбирать скоростной режим движения, учитывая, что пешеходы могут двигаться по проезжей части либо переходить её.

Многие пешие участники дорожного движения при движении по проезжей части очень невнимательны и неосторожны. Особую же опасность на дороге создают нетрезвые пешеходы. К сожалению, не все понимают, что под влиянием алкоголя нарушается координация движения рук и ног, появляются беспечность и излишняя самоуверенность. Нетрезвые пешеходы неправильно воспринимают окружающую обстановку, у них притупляются чувства, и сужается обзорность.

Госавтоинспекция призывает не оставаться равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения!

Если вы стали очевидцем того, как пешеходы в темное время суток движутся по дороге без световозвращающих элементов, а также передвигаются по проезжей части дороги или вблизи нее в состоянии алкогольного опьянения, выполните свой гражданский долг – сообщите об этом в милицию по телефону 102! Ведь такой человек на дороге является объектом потенциальной опасности, и именно Ваш звонок спасет ему жизнь!

Начальник ОГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома майор милиции Тимур Маслов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: