В прокуратуре рассказали, какие нарушения выявили правоохранительные органы за 8 месяцев этого года

0
118

Более 16 лет в нашем государстве действует Директива Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Этот важный документ направлен прежде всего на укрепление общественной безопасности и дисциплины, обеспечение здоровых и безопасных условий труда граждан, правопорядка. Надзор за соблюдением Директивы осуществляется прокуратурой района. О том, какие нарушения требований законодательства выявили правоохранительные органы в ходе проверок за восемь месяцев текущего года, рассказал прокурор района Юрий Ткач.

прокурор
Фото из архива

— В нашем районе зафиксированы  нарушения требований трудового законодательства. В основном они касались сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, а также  сроков окончательного расчёта с  работниками при увольнении (ОАО «Лельчицкий агросервис»).  Также зарегистрированы случаи   несоблюдения  нанимателями требований законодательства о порядке и условиях  привлечения работников к материальной ответственности (ОАО «Путь Ильича», «Лельчицкий агросервис», «Звезда Полесья», ЧПТУП «Бутейко Н. М.»), — пояснил Юрий Владимирович.

Вопрос создания комфортных и безопасных условий для трудящихся — один из главных в работе любого предприятия. По словам прокурора района, за анализируемый период в районе  зарегистрировано 6 случаев  производственного травматизма, в том числе  один с тяжёлым исходом. Производственных несчастных случаев со смертельным исходом не зафиксировано.

В целях  принятия мер  по устранению причин и условий,  способствовавших производственному травматизму,  результаты  проверок  по каждому факту   рассматриваются  в райисполкоме на заседаниях отдельной комиссии.

Значительное влияние на состояние общественной безопасности оказывает техническое состояние дорог и дорожных сооружений, наличие и исправность искусственного наружного освещения.

— В ряде случаев в горпосёлке выявлены несоответствия требованиям, что свидетельствует о ненадлежащем соблюдении владельцем автомобильных дорог законодательства, — констатировал Юрий Владимирович.

Прокурор отметил, что на постоянной основе осуществляется анализ причин и условий, способствующих гибели людей при пожаре.  За истекший период, по сравнению с аналогичным прошлого года, в районе зарегистрирован рост  случаев гибели  граждан в результате пожаров — с одного до двух. Причинами  являются злоупотребление спиртными напитками и пренебрежение правилами пожарной безопасности при курении. Вместе с тем установлено, что субъектами профилактики  до возникновения возгораний  не реализован весь необходимый комплекс предупреждающих мероприятий.

Нарушения правил пожарной безопасности, таких, как обеспечение транспортных средств  нормативным количеством первичных средств пожаротушения, отсутствие  надлежащего  обучения  работников по программам пожарно-технического минимума, эксплуатация средств пожаротушения, не прошедших перерегистрацию и др.,  выявлены прокуратурой в сельхозпредприятиях района: ОАО «Лельчицкий агросервис», КСУП «Стодоличи», ОАО «Приболовичи», КДСУП «Заря Полесья», КСУП «Ударный», ОАО «Новая Нива».

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: