Лельчанин Денис Бобович завоевал золото на республиканском конкурсе профессионального мастерства Worldskills Belarus-2020

0
201

Молодёжь не перестаёт удивлять! Целеустремлённость и трудолюбие некоторых ребят и вправду вдохновляют, а высокие результаты заставляют гордиться. Так, гордостью лельчан может по праву стать Денис Бобович, который взял золотую медаль на республиканском конкурсе профессионального мастерства Worldskills Belarus-2020.

К своему достижению Денис относится совершенно спокойно и рассказывает о соревнованиях, как о будничных делах. А ведь в Worldskills участвуют лучшие студенты, которые демонстрируют профессиональные навыки очень требовательному жюри.

В этом году конкурс проходил в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень», а ведь по площади это как четыре «Динамо»! Всё дело в том, что в этот раз своё мастерство демонстрировали гораздо больше участников — 330 человек по 47 компетенциям в таких направлениях, как изготовление мебели, плотницкие, электромонтажные, столярные, малярные, штукатурные работы, ювелирное дело, IT-сфера, отрасль услуг, дизайн, технологии моды и другие. Кроме белорусских конкурсантов, в состязании приняли участие представители России, Польши, Казахстана.

Денис — второкурсник агрономического факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. До этого он получил диплом в Полесском государственном аграрном колледже. На вопрос, почему он выбрал эту отрасль, парень признался, что выбор был случайным. В его семье никто не связан с сельским хозяйством: мама работает в больнице, а папа — в лесхозе. У родителей были свои планы и виды на будущее сына, но он решил сделать по-своему — и не прогадал. Учёба так его затянула, что после колледжа он пошёл в академию, чтобы получить углубленные знания по своему профилю. Когда преподаватели предложили поучаствовать в областном этапе конкурса по профмастерству, Денис согласился, не раздумывая. И победил. К республиканскому этапу начал готовиться сразу после этой победы. По словам Дениса, вместе с ним от академии хотели участвовать и другие ребята, но во время подготовки по разным причинам отказались, так он оказался единственным представителем не только от академии, но и от высших учебных заведений по своему профилю.

— Было бы очень стыдно проиграть студентам, которые учатся в колледже, — признался парень, — я чувствовал огромную ответственность. У меня были довольно сильные конкуренты. От «серебра» меня отделяло всего полбалла.

Соревнования шли два дня. Шесть тематических направлений разделили по три на каждый конкурсный день. В компетенции Дениса — «Агрономия» — надо было определить сорняки, семена бобовых, удобрения, тип почвы. Проверяли навыки прививки черенков, веток. Оценивали скорость и качество работ. Задания участник оценил как довольно лёгкие, единственно, за что волновался, так это за прививание. По всем критериям Денис вышел лучшим из лучших и завоевал медаль, в дополнение к которой, кстати, шли планшет и прибавка к стипендии.

До церемонии закрытия победители были не известны. Парень хорошо запомнил, как его объявили:

— Среди моих конкурентов был мой тёзка. Ведущий произнёс «Денис» и сделал паузу для накала, видимо, и лишь потом назвал мою фамилию. Я шёл по арене за медалью на ватных ногах и не мог поверить, что это действительно происходит со мной.

— Как отреагировали на твою победу близкие?

— Я позвонил им и сказал, что взял золотую медаль, а они не поверили, — ответил Денис.

— А как встретили в академии? Всё-таки честь учреждения не уронил.

— Преподаватели поздравляли, а среди одногруппников были и те, кто сказал, что тоже бы смог завоевать медаль. Но ведь предлагали всем, в чём же было дело?

После республиканского уровня этого конкурса идёт международный, который ориентировочно состоится в сентябре следующего года в Шанхае (Китай). Денис тоже хотел бы принять там участие, но говорить об этом пока рано.

Наш собеседник — парень серьёзный и основательный. О будущей работе говорит так:

— Агроном — это руководитель, который должен сплачивать коллектив, находить со всеми общий язык, ставить задачи и продумывать их выполнение.

Но в планах Дениса пока работы в сельхозпредприятии нет. Он подумывает о том, чтобы остаться в академии в качестве преподавателя. Практически всё его время занимает учёба и дополнительные занятия, изредка ходит на корт или в тренажёрный зал.

В качестве напутствия будущим выпускникам Денис сказал следующее:

— Выбирайте то направление, к которому лежит душа, не ориентируясь на наставления со стороны, тогда и учёба, и работа будут в радость. Сложно ли учиться в академии? Если хочешь учиться, то не сложно, а даже увлекательно. Что же касается подобных конкурсов, то мой совет: однозначно участвовать и пробовать свои силы. Во-первых, это хороший опыт, а во-вторых, конкретно этот конкурс — площадка, на которой работодатели подбирают себе высокопрофессиональных работников, и можно выбрать подходящее место работы с качественными условиями и перспективами.

Конечно, результаты Дениса — это его заслуга, трудолюбие, усидчивость и увлечённость, но не менее важна и поддержка близких. Он благодарен своим родственникам и первой учительнице Надежде Хомич.

Впереди у Дениса насыщенная жизнь. Он выбрал профессию по душе, готов развиваться в своей сфере, а значит, мы ещё не раз услышим о нём. Желаем новых открытий и побед! Мы тобой гордимся!

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Фото автора и из личного архива. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: