Вирус бунта и агрессии

0
51

Хаос — залог порядка… Наверное, такую идеологию пытается проповедовать протестная масса, которая каждый раз подкрепляет свои воскресные выходки пьяными драками, погромами и бандитизмом. Видимо нарушение правопорядка стало глупой традицией их новой Беларуси, инструментом «прямой демократии». Горластая толпа готова «служить идеалам своей свободы», а те, кто не на стороне агрессии, беспорядков и разрушения — в черные списки неугодных. А вот и еще одна короткая цитата «мирных» протестов: «каждый, кто еще не принял решение перейти на сторону народа — соучастник террора, заявите публично о том, что не поддерживаете режим». Каково заявление? Вот такими категориями мыслят сторонники «мирных» перемен. Только вот, как раз, террористы ультиматумы и выдвигают, а в случае их невыполнения — грозят опасными последствиями.

«Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее! Все любопытственнее и любопытственнее!» — эта цитата из «Алисы в Стране чудес» сегодня, как нельзя, точно описывает парадокс действий всех тех, кто выходит на женские демарши. Какой смысл в этих хождениях по улицам столицы? Об этом внятно не ответят даже сами «гуляющие», которые каждые выходные превращаются в Алису из Зазеркалья — «делать ей было совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете,
дело нелегкое». Вот и вся суть этих бчб-дамочек.

А вот другая «когорта протестунов» — оголтелая и агрессивная — они же провокаторы на улицах и в сетевых чатах. «У меня положение безвыходное, но я хоть брыкаться могу!» — говорил персонаж Льюиса Кэрролла. Наши бунтари и брыкаться, и угрожать, и крушить горазды. А что, наверное, в их представлении именно так выглядят перемены! Смелые и дерзкие с масками на лицах. Их страшные намерения выдает лишь остервенелый взгляд, а глаза, как известно, зеркало души. Они опустились до того, что громят машины, набрасываются на сотрудников милиции и угрожают даже детям, оставляют мерзкие картинки и надписи на заборах и стенах домов. «Мирные» сторонники перемен превратились в уличных бандитов и хулиганов. Однако нельзя в одночасье стать тем, кем никогда не был. Значит, червоточинка где-то там внутри их давно сидела и выжидала удобного часа или позыва. Потом в райотделах участники массовых беспорядков скромно рассказывают о своих протестных похождениях, потупив глаза. И где только девается эта «молодецкая удаль»?

Пока по всей стране сегодня проходят диалоговые площадки, принимаются предложения по изменению Конституции, ратующие за диалог разговаривают лишь языком угроз и ультиматумов, повторяя каждый раз заученную мантру: «провести новые выборы, и тогда-то уж точно заживем». А ведь, если разговор уже идет, тогда и на улицу выходить не надо. Но это их не устраивает. Вот и получается — раскоординация смысла. Так, почему сторонники «перемен» избегают диалога, о котором просили? Кому нужна радикализация протеста? Впрочем, это уже совсем другая история…

Ирина КОНОВАЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: