Вирус не снимает Корону: вторая волна COVID-19 уже наступила

0
144

За последнюю неделю в мире вирус COVID-19 зарегистрирован более чем у 315 тысяч человек. Вторая волна пандемии ударила с наступлением холодов, как и прогнозировали учёные.

Пациентами группы риска являются дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с фоновыми заболеваниями и иммунокомпрометированные.

К обычным признакам инфекции относятся респираторные симптомы, повышенная температура тела, кашель, одышка и нарушение дыхания. В более тяжёлых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжёлый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть пациента.

Специалисты ВОЗ в набор стандартных рекомендаций по профилактике инфекции включают регулярное мытьё рук, прикрывание рта и носа при кашле и чихании, тщательную термическую обработку мяса и яиц перед употреблением в пищу.  Необходимо избегать тесных контактов с людьми с симптомами респираторного заболевания, например, кашлем и чиханием.

 Ответы на частые «зачем?»

Зачем часто мыть руки?  Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытьё их с мылом убьёт его. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Зачем нужны правила респираторной гигиены? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь, поэтому пользуйтесь салфетками.

Зачем оставаться дома при недомогании? Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения, вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.

Зачем рассказывать о своих передвижениях? Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднённое  дыхание, не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьёзным заболеванием. Сначала позвоните в медицинское учреждение и сообщите обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми. Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.

Отставить панику

  • Специалисты убеждены, что испытывать грусть, страх и стресс во всей этой ситуации совершенно нормально.
  • Если вы чувствуете, что сами не справляетесь с негативными мыслями, поговорите с родными и близкими, выразите свои чувства.
  • Если вам рекомендовано не выходить из дома, не забывайте о здоровом образе жизни: правильном питании, режиме сна, физических упражнениях и общении с близкими людьми по телефону или с помощью интернета.
  • Не заглушайте негативные эмоции алкоголем и сигаретами. Если не справляетесь самостоятельно, обратитесь за медицинской и психологической помощью.
  • Доверяйте только проверенным источникам информации, например, сайту Всемирной организации здравоохранения.
  • Если вы испытываете давление из-за обилия негативных новостей, сократите время их просмотра.
  • Помните, что холодный разум, соблюдение всех правил и позитивный настрой способны уберечь вас и ваших близких в нелёгкие времена.

 Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: