Фото носит иллюстративный характер

Иногда в семейной жизни пары проходят через крайне неприятные события, которые  угрожают не только их отношениям, но и им самим. И зачастую это случаи, когда один из супругов поднимает на второго руку. Хотя поломанных судеб из-за семейного насилия становится с каждым годом всё больше, многие продолжают замалчивать случившееся.

По данным РОВД, за текущий период этого года на территории района в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано три уголовных дела превентивной направленности, к административной ответственности привлечены 114 человек. С 19 гражданами, состоящими на учёте, проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений.

Так, в оперативно-дежурную службу РОВД обратилась родственница одной из потерпевших, которая рассказала правоохранителям, что её дочери на протяжении длительного времени муж причиняет телесные повреждения. Причина поведения мужчины — ревность своей молодой супруги буквально ко всем, с кем удалось увидеться ей в течение дня. Супруг в угрожающей форме высказывал претензии жене, наносил ей удары по различным частям тела, душил. При попытках женщины урезонить своего ревнивого мужа тот ещё больше становился агрессивным.

Свидетелями неадекватного поведения отца были несовершеннолетние дети пары. Напуганные и шокированные дети пытались также успокоить отца, но это у него не вызывало чувство жалости.

Женщина в борьбе за брак продолжала терпеть все издевательства со стороны мужа, не обращаясь к правоохранителям за помощью. Обо всём происходящем в семье знала мать потерпевшей, которая опасаясь за жизнь своей дочери и внуков, и написала заявление в милицию.

Описанный случай домашнего насилия — далеко не единичный на территории района.

Зарегистрирован ещё один факт, когда мужчина более года систематически избивал свою жену. О реальном положении дел в семье милиционеры узнали из уст самой потерпевшей, когда та обратилась к ним за помощью после очередных обильных возлияний мужа. Как выяснилось, глава семейства периодически нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, беспричинно провоцировал супругу на выяснение отношений.  В семье имеется трое несовершеннолетних детей, которые не раз становились свидетелями жестокого поведения отца. Несмотря на то, что мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности, никаких уроков он для себя не вынес, продолжая терроризировать, запугивать и причинять своей супруге телесные повреждения.

Теперь в отношении мужчин возбуждены уголовные дела.

Данные примеры говорят нам о том, что нельзя умалчивать о фактах семейного насилия ради сохранения брака. Никто не должен терпеть физические и моральные издевательства по отношению к себе, так как в один момент телесные посягательства могут лишить человека жизни. А выяснение отношений в присутствии детей с руганью и физическим насилием и вовсе противоречит любым семейным ценностям и идеалам.

Поэтому не бойтесь своевременно обратиться за помощью к специалистам. В решении таких семейных проблем вам помогут правоохранительные органы, территориальный центр социального обслуживания населения. Не стоит забывать и о медицинском учреждении, где вам также могут оказать помощь.  Следователи РОСК рекомендуют,   если вы пострадали от физического насилия, обязательно обратитесь за медицинской помощью и зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.

Помните, что безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. В 95% случаев, если насилие уже имело место быть, оно обязательно повторится.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: