Автопробег: дорогами сожжённых деревень

0
813

Первой остановкой автопробега «Дорогами сожжённых деревень» стал памятник землякам в сквере населённого пункта Милошевичи. Здесь прошёл небольшой митинг. Минутой молчания почтили память невинных мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Руководители района Сергей Косинский и Татьяна Беспалая и местные жители возложили к подножию памятника живые цветы.

Цветы легли к братской могиле советских воинов и партизан и памятнику «Скорбящей матери» в Глушковичах. Отдать дань памяти пришли сельчане, учащиеся и работники учреждений образования, представители трудовых коллективов, военнослужащие местной пограничной заставы. Глушковчане встречали и провожали автоколонну аплодисментами.

Одним из ключевых моментов автопробега стало открытие новой автозаправочной станции на трассе между Глушковичами и Приболовичами.  Традиционно в Беларуси в День Октябрьской революции открываются знаковые объекты как символ развития страны. В этом году в Лельчицком районе появилась АЗС. Жители близлежащих деревень с нетерпением ждали этого события, так как ранее были вынуждены ездить на заправку за десятки километров.Символический ключ от станции был передан мастеру Виталию Игнатовскому.

Почётное право перерезать красную ленту предоставлено директору РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» Андрею Федоровичу и председателю райисполкома Сергею Косинскому.

Следующей остановкой участников автопробега стал агрогородок Приболовичи. Здесь в годы войны сожжена была вся деревня, уцелела только церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Возле этой церкви, которая относится к историко-культурным ценностям района и является памятником деревянного зодчества XVIII века, находится  братская могила жертв фашизма. Участники автопробега и местные жители возложили к памятнику цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Завершился автопробег в Тонеже. Этот населённый пункт выбран не случайно. Тонеж разделил судьбу Хатыни. Здесь 6 января 1943 года были сожжены 262 человека.

Спустя годы на братской могиле жертв фашизма был установлен мемориальный комплекс. Именно на этом месте и остановилась автоколонна, участники автопробега сделали заключительную остановку.

Перед ними, а также местными жителями с проникновенными словами выступили председатель райисполкома Сергей Косинский, заведующая Тонежским сельским домом культуры Тамара Приболовец, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Мария Бондарчук и протоиерей храма Святителя Николая Чудотворца отец Иоанн.

К мемориалу легли живые цветы…

В целом автопробег занял четыре с половиной часа, но за это время произошло сразу несколько важных событий. Во-первых, участники в очередной раз убедились, как красив Лельчицкий край, во-вторых, почтили память павших, в-третьих, побывали в отдалённых населённых пунктах и посмотрели, как живут сельчане. Ну, и самое главное – автопробег ещё больше сплотил лельчан и заставил гордиться своей Родиной, а также участники в очередной раз выразили своё отношение к сегодняшним политическим событиям и подтвердили свою гражданскую позицию.

Автопробег «Дорогами сожжённых деревень» стал частью республиканской акции «Беларусь – это мы!», в рамках которой автопробеги прошли во всех регионах страны.

Евгения Ляховец.
Фото автора и Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: