ИПГ райисполкома провели встречи с населением и трудовыми коллективами района

0
240

В Лельчицком районе прошли встречи информационных групп райисполкома с трудовыми коллективами предприятий и организаций и населением по месту жительства.

В ходе встреч обсуждены темы: «Общественный диалог: основные направления развития общества», прозвучала и дополнительная областная тема «Биография и творчество народного писателя БССР Андрея Макаёнка».

Заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова и начальник Гомельской таможни, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Феликс Яшков встретились с коллективом ОАО «Лельчицкая ПМК-103».

В своём выступлении Феликс Валентинович рассказал об основных направлениях развития Беларуси, важности проведения диалоговых площадок с населением в ходе которых поступают предложения по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь, касающиеся социально-экономической, политической и других сфер деятельности государства.

Феликс Яшков отметил:

— На открытии БелАЭС, рассуждая о перспективах развития страны и необходимости принять новый Основной закон, глава государства Александр Лукашенко отметил, что для возможных изменений в Конституцию в стране проходили диалоговые площадки. Он сам был сторонником их проведения на уровне регионов, в трудовых и молодёжных коллективах. «Чтобы люди не просто говорили, а внесли свои предложения. А мы почувствовали, чем живёт народ», — сказал Президент. Именно сегодня диалоговые площадки актуальны как никогда.

Феликс Валентинович подчеркнул, что по данным на 10 ноября в Гомельской области проведено 17 диалоговых площадок. С 11 ноября во всех регионах области начали работу общественные приёмные, в которые могут обратиться все желающие граждане и внести свои предложения по изменению Конституции Республики Беларусь и иным сферам жизнедеятельности общества.

Все поступающие вопросы и инициативы систематизируются по направлениям. Это изменения Конституции и избирательного законодательства, местное управление и самоуправление, экономика, социальная сфера, молодёжная политика. Уже поступило более ста предложений.

Участниками дискуссий стали депутаты, представители органов госуправления, территориального самоуправления, члены молодёжных советов, общественных объединений, политических партий, а также отдельных организаций и предприятий Гомельщины.

В ходе проведения дискуссий по наиболее важным и актуальным тематическим блокам вопросов на данный момент выработаны следующие предложения: конституционная реформа и партийное строительство, развитие политического поля страны, перераспределение полномочий Президента, Парламента и местных властей, переход от мажиротарной к смешанной избирательной системе, увеличение срока полномочий Национального собрания Республики Беларусь и местных депутатов до 5 лет, внесение в Конституцию Республики Беларусь стати о статусе Всебелорусского народного собрания, введение института Уполномоченного по правам человека в Беларуси, введение единого дня голосования для выборов депутатов Парламента и Президента с целью сбережения государственных средств, введение моратория на смертную казнь, закрепление возможности заключения под стражу только по решению суда.

В разных областях страны поступил ряд других предложений по всем сферам деятельности государства.

Все предложения, поступившие в ходе диалоговых площадок, планируется разделить на два основных блока вопросов для обсуждения: социально-экономическое и общественно-политическое развитие государства. Ключевым отличием Всебелорусского собрания станет широкое обсуждение общественных и политических аспектов развития Беларуси, а также обсуждение планов на 2021 год и очерчивание контуров следующей пятилетки.

Работники ОАО «Лельчицкая ПМК-103» озвучили вопросы, касающиеся получения бесплатного медицинского обслуживания гражданами Украины, имеющими вид на жительство; о приёме температурящих больных в Лельчицкой районной больнице; о работе общественных приёмных.

Феликс Яшков и Наталья Шишканова на все озвученные вопросы дали исчерпывающие ответы.

Встречи информационных групп райисполкома прошли также в КПУП «Лельком», КДСУП «Заря Полесья», ДЭУ-42» РУП «Гомельавтодор», ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» и «Милошевичский лесхоз», в территориальном центре социального обслуживания населения.

ДЭУ-42
Лельчицкий лесхоз
Лельчицкий лесхоз
ЛТЦСОН
ЛТЦСОН

Людмила Штарёва. 
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: