Цель фейков – деморализовать человека

0
69

Заходишь в Интернет и погружаешься в пучину самых невероятных новостей.  В воскресенье Нехта сообщает, что 200-тысячная толпа протестующих вышла на улицы столицы. В понедельник на ютубе в блоге украинского политолога Юрия Подоляко  узнаешь, что цифра завышена как минимум в 20 раз. В очередное воскресенье одиозный телеграмм-канал сообщает, что Президент бежал из страны. А в понедельник государственные телеканалы показывают, как Глава государства преспокойно посещает очередной субъект хозяйствования и проводит совещание. Очередной оппозиционный сайт во всю свою мощь орет, что в Жлобине забастовка – остановился металлургический комбинат. Звоню коллеге в Жлобин и уточняю, что там на самом деле. «Окстись ты, — отвечает она. – Комбинат, как работал, так и работает».

Да что там говорить, помню, как в августе у нас в Калинковичах прошла встреча протестующих с председателем райисполкома Сергеем Гвоздем на митинге  на пл. Ленина. Я тогда, завершая репортаж,  написал в районной газете: «Подводя итог митингу, его модераторы поблагодарили власти района за встречу и выразили надежду, что совместный диалог будет продолжен и дальше». Оппозиционные же  сайты сообщили, что в Калинковичах разговор не состоялся.

Так кому же нужны эти фейки? Кому выгодно вранье в соцсетях мировой паутины?

В Москве 17 ноября состоялся  экспертно-медийный форум «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии». Так вот, выступая на этом форуме, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Александр Малькевич, ссылаясь на проводившееся в России исследование,  рассказал: «»К операциям против Беларуси подключено секретное спецподразделение «Черные пауки». Это центральная группа психологических операций, которая расквартирована в городе Бытгоще, подчиняется управлению разведки и электронной борьбы сухопутных сил Войска польского. То есть, это 200 человек — кадровые военные, специалисты в области IT-технологий, психологии, социологии, 70% сотрудников владеют несколькими иностранными языками. И они специализируются на проведении психологических операций в интернете или с помощью информационно-коммуникационных технологий. Они же курируют, и эта информация не скрывается в Польше, целую «грядку» оппозиционных информационных ресурсов, которые действуют на территории Беларуси».

Выступая на секции «Массовая дезинформация, фейки и работа с аудиторией» этого же форума, председатель Союза журналистов Беларуси Андрей Кривошеев отметил, что во время пандемии главная цель государственных СМИ – отбивать инфоатаки и освещать работу медиков и государства в целом. В это время оппоненты сеют панику и нагнетают обстановку: «Финансирование деструктивных информационных атак отличается на порядок. В неделю владельцы соответствующих каналов и площадок тратили примерно до миллиона долларов только на продвижение негативного контента в соцсетях».

По утверждению  лидера белорусских журналистов: «ОБСЕ отмечает, что треть стран Европы переживают те же тенденции. Но там это связано с пандемией, а у нас (в Беларуси – И.Г.) эта кампания продолжается более девяти месяцев.

Лавина вранья в соцсетях, прежде всего, рассчитана на эмоциональную реакцию человека. Такое мнение на экспертно-медийном форуме высказал директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук.

Он считает, что массовая дезинформация, фейки далеко не журналистская проблема, это один из элементов гибридных войн, которые сегодня ведутся по всему миру. «Просто в последние годы благодаря технологиям пресса оказалась активным участником этих войн. В основе их лежит конфликт, конфликт цивилизационных ценностей. Нам пытаются навязать иной образ мысли, иные моральные ценности, иные моральные установки», — пояснил Дмитрий Жук.

«Сегодня действительно цифровизация и прогресс дали технологическую основу для возможности манипулирования общественным сознанием, — отметил Дмитрий Жук. — Чем отличаются официальные медиа? Мы все-таки придерживаемся каких-то редакционных правил, выполняем законы и т.д. По сути, то, с чем мы столкнулись, это анонимная атака с целью раскачивания эмоций и направления их в определенное деструктивное русло».

Он также обратил внимание на гуманитарное образование в школах. «Засилье технократии в программах средних школ выбило основу гуманитарной традиции советского образования: это знание и понимание моральных ценностей, устоев и, самое главное, умение анализировать и критично мыслить. Сегодня вся эта массовая лавина вранья, которая обрушивается из социальных сетей и Telegram-каналов, рассчитана на эмоциональное восприятие. Человек получил эмоцию, как правило, негативную – она гораздо мощнее и сильнее позитивной – и побежал заведенным. Что будет потом, это уже неважно в данной ситуации, эффект достигнут».

«Но самое главное, мы должны понимать: пока мы не будем контролировать платформы, на которых распространяется эта информация, мы обречены на поражения. Потому что наши аккаунты в Facebook будут вырублены, Instagram-каналы закрыты, YouTube блокированы и т.д. И это будет сделано по политическому заказу. Пример с твитами Трампа (Президента США – И.Г.) очень показателен. У меня такое впечатление, что демократы в Америке уже победили демократию», — резюмировал Дмитрий Жук.

Кстати, выступая на форуме, российский эксперт Александр Малькевич также обратил внимание, что деструктивной деятельностью польских спецслужбна информационном поле  взволнованы и в России, так как абсолютная калька с тех Telegram-каналов, которые были апробированы в Беларуси, создана и для российской аудитории. «Один канал специализируется на распространении инструкций, агитматериалов, другой — тематическая мрачная информационная лента, — отметил эксперт. — То есть, все те эксперименты, которые, возможно, признаны за рубежом успешными по отношению к Беларуси, теперь будут реализовываться и у нас. И смотреть на это спокойно, мягко говоря, не очень умно. Самое время, опираясь на опыт коллег из Минска, задуматься вместе о том, чтобы выучить эти уроки. Потому что наивно отрицать, что ведется гибридная война против Союзного государства».

Итак, вывод прост. Осуществляя деструктивные вбросы на информационном поле, определенные политические силы ставят перед собой задачу деморолизовать человека, превратить его  в элементарного зомби, которым будут управлять всевозможные нехты, белсаты, телеграмм-каналы и прочие деструктивные интернет-ресурсы.

Результаты этого пагубного явления мы, уважаемые мои соотечественники, имеем возможность наблюдать с вами воочию, на примере наших реалий.

Иван Гарист, knews.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: