В райисполкоме обсудили законодательство о свободе совести, религиозных организациях и эпидситуацию в районе

0
162

Под руководством заместителя председателя райисполкома Натальи Шишкановой состоялось заседание комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях при Лельчицком райисполкоме. В мероприятии приняли участие члены комиссии и представители религиозных конфессий района.

Открывая заседание, заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова процитировала основные пункты Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организаций». Она отметила, что каждый гражданин независимо от отношения к религиозной принадлежности имеет гарантированное право на свободу совести и вероисповедания, социальную справедливость, равенство, защиту прав и интересов. Люди должны понимать, что мы живём в правовом государстве, в котором никто не позволит  по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от установленных законом обязанностей.

Наталья Фёдоровна призвала священнослужителей к проповедованию мира, единства и стабильности в нашем государстве, а также проведению разъяснительной работы с прихожанами, направленной на  предостережение граждан от участия в несанкционированных массовых мероприятиях.

С докладом о роли религиозных организаций в укреплении духовного мира, согласия, единства и взаимопонимания в обществе выступила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Инесса Коноплева.

— Сегодня духовно-нравственное воспитание населения нашей страны нуждается в особой поддержке. Всё острее ощущается потребность в личности, способной созидать, а не только потреблять. И одним из важнейших источников подобных духовных ценностей являются традиционные религии, — подчеркнула Инесса Валентиновна. — Именно религиозные нормы, как и нормы права, регулируют поведение человека, побуждая его к совершению благих поступков и предостерегая от противозаконных.

Протоиерей храма Святителя Николая Чудотворца отец Иоанн также присоединился к беседе и заверил, что все задачи, поставленные перед церковью по воспитанию духовно-нравственной личности, непосредственно выполняются.

— Мы молимся и будем молиться за мир в нашем государстве, — отметил отец Иоанн. — Но для достижения этого, спокойствие и мир должны быть, прежде всего, в душе каждого человека, семьи.

Вторым блоком обсуждаемых вопросов на заседании комиссии стала эпидемиологическая ситуация в стране.

Об оказании помощи нуждающимся Лельчицким территориальным центром социального обслуживания населения в период подъёма заболеваемости коронавирусной инфекцией рассказала заместитель директора данного учреждения Анастасия Некрашевич.

— С марта текущего года наш центр на безвозмездной основе оказывает услугу приобретения и доставки на дом продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости одиноким, одиноко проживающим гражданам и инвалидам за счёт их средств. За период эпиднеблагополучия выполнено 58 заявок, в том числе 17 — одиноких граждан, 9 — инвалидов. При этом колоссальная финансовая господдержка в условиях пандемии оказывается отдельным категориям граждан. Например, только за сентябрь-октябрь 2020 года 45 многодетных семей получили от государства ежемесячные социальные пособия на общую сумму свыше 900 тысяч белорусских рублей, — проинформировала присутствующих Анастасия Анатольевна.

Сознательно относиться к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм призвал участников мероприятия врач-гигиенист отдела гигиены районного ЦГЭ Дмитрий Фещенко. Он напомнил, что с 9 ноября в Гомельской области введён масочный режим в организациях всех форм собственности. При этом контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками и физлицами при посещении объектов, а также ответственность за несоблюдение данного требования возложены на руководителя.

Юлия Хук.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: