Как лечиться от COVID-19 дома?

0
191

В начале эпидемии в больницах оказывались все с подозрением на COVID-19. Сейчас пациентов, если они болеют не тяжело, оставляют под амбулаторным наблюдением. Как лечиться дома, когда обязательно звать доктора и в каких случаях можно обойтись своими силами?

Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать меры изоляции. Людям с симптомами острых респираторных заболеваний надо стараться не заражать других, в том числе и близких. Если у вас признаки ОРЗ, надо носить маску и максимально сократить контакты.

Сегодня едва поднялась температура и запершило в горле, люди в панике ставят себе диагноз COVID. Терапевты признаются, что у многих просто психоз и находятся те симптомы, которых нет. Один из первых признаков, который должен насторожить, — одышка. Но это, кстати, один из основных симптомов истерической реакции. Ещё один подобный симптом — изменение обоняния и вкуса.

Понятно, что перегружать «скорую» ложными вызовами не стоит. Но, с другой стороны, нам говорят: заболевание коварное, состояние может резко ухудшиться и начать лечение нужно как можно раньше. Если сильный кашель, высокая температура, ломота в суставах, то всё это, конечно, повод обратиться к врачу.

Если есть простуда, но угрожающих симптомов нет, то врачи рекомендуют обильное питьё, это общая рекомендация для всех, поскольку при любой вирусной инфекции возникает интоксикация, а обилие жидкости помогает удалять токсины из организма. Чай с лимоном и малиной, морс с клюквой и смородиной, заваренный шиповник — всё это хорошо поможет. Можно принимать витамин С, постараться есть продукты, содержащие витамины — овощи, фрукты, цитрусовые. Несмотря на то, что аппетит во время болезни плохой, постараться полноценно питаться, чтобы не ослаблять организм.

Конечно, важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих: носить маску, если есть возможность, находиться в отдельной комнате.

Что касается сроков, то врачи рекомендуют пациентам, переболевшим коронавирусом, остаться дома после выздоровления ещё 2 недели. Даже после полного исчезновения симптомов человек может продолжать оставаться опасным для окружающих в течение 14 дней. Поэтому ориентироваться нужно на продолжение изоляции.

Евгения Ляховец.

Фото носит иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: