Территория Лельчицкого лесхоза очистится от радиации через 80 лет — инженер-радиолог

0
167

Согласно долгосрочному прогнозу в 2100 году территория Лельчицкого лесхоза выйдет из зоны радиоактивного загрязнения.

О Чернобыльской катастрофе мы всё больше вспоминаем только в памятные даты: с 20 по 26 апреля. В этот период проводятся митинги, встречи, организовываются информационно-просветительские мероприятия, посвящённые сохранению памяти о Чернобыльской трагедии. Однако есть категория специалистов, которые постоянно занимаются изучением последствий радиоактивного загрязнения среды и минимизацией последствий Чернобыльской катастрофы.

Чернобыльская катастрофа оказала воздействие практически на все сферы жизнедеятельности, но в наибольшей степени пострадали лесное и сельское хозяйства. Лесохозяйственная деятельность, лесопользование на загрязнённых территориях сопровождается неизменным контролем за радиационной обстановкой.

Постом радиационного контроля Лельчицкого лесхоза ежегодно проводится уточнение радиационной обстановки. В 2020 году обследовано 36 лесных кварталов. По результатам радиационного обследования земель лесного фонда установлено, что территория радиоактивного загрязнения Лельчицкого лесхоза уменьшилась в 2020 году на 2,6 тыс. га, из числа загрязнённых «исключено» Поселковое лесничество. Результаты обследования подтвердили в 80,6% случаев прогнозные показатели.

По долгосрочному прогнозу в 2100 году территория Лельчицкого лесхоза выйдет из зоны радиоактивного загрязнения, и наши дети и внуки будут жить на «чистой» территории, а наша задача — учесть уроки прошлого и беречь наш красивый Полесский край.

Валентина ГЕРМАН, инженер-радиолог Лельчицкого лесхоза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: