интроверт

Порой складывается впечатление, что противостояние между интровертами и экстравертами по накалу страстей сопоставимо только с противостоянием между теми, кому жарко и кому дует. Между тем, у многих довольно общие представления о том, что это за психотипы, а о третьем типе личности — амбивертах — некоторые даже не слышали. Предлагаем исправить данную ситуацию и разобраться.

Наиболее известный подход к данным психотипам принадлежит Карлу Юнгу и Гансу Айзенку. Точнее, Юнг фактически ввёл понятия «интроверт» и «экстраверт» в широкую практику, а за их современное наполнение отвечает теория Айзенка. Основная разница между интровертами и экстравертами — в направленности и способах восполнения внутренней энергии. Так, интроверт — это человек, который направляет энергию внутрь себя, а экстраверт, соответственно, наружу. В свою очередь, амбиверты могут вести себя и как экстраверты, и как интроверты в зависимости от ситуации.

Как это работает на практике?

Экстраверт подзаряжается, восполняет энергию, взаимодействуя с другими людьми. Поэтому он любит делать всё вместе: учиться, работать, отдыхать и т. д. Для интроверта же коллективные действия, напротив, трата энергии. Поэтому он предпочитает работать, отдыхать и учиться один или в небольшом кругу хорошо знакомых, близких людей.

В обыденной речи интроверт — синоним замкнутого, необщительного человека, погружённого в себя. Это слово может быть упрёком, мол, замкнутый бука, а может послужить комплиментом, означая человека с богатым внутренним миром.

Если в компании появляется активный, общительный человек, весёлый и энергичный, то велика вероятность, это экстраверт. Среди недостатков такого типа — надоедливость, поверхностность, суетливость.

Признаки экстраверта:

  • дружелюбие, разговорчивость, общительность;
  • энергичное поведение, импульсивность, смелость, настойчивость;
  • легко вступают в контакт с другими людьми;
  • склонны к соперничеству;
  • чаще носят яркую одежду, призванную производить впечатление на окружающих;
  • любят более активную, энергичную музыку;
  • экстраверты в опросах чаще называют себя счастливыми людьми.

Признаки интроверта:

  • необщительность, стремление к замкнутости, уединению;
  • скрытность, стремление оберегать свою личную жизнь;
  • склонность к рефлексии, самоанализу, депрессиям;
  • серьёзность, щепетильность, педантизм;
  • предпочитают практичную, удобную одежду;
  • склонны к избеганию конфликтов, компромиссу;
  • социальная пассивность, проблемы с социальной адаптацией.

Третий не лишний

Понятие «амбиверт» было введено не так давно, как предыдущие два термина. Амбиверт — человек, который объединяет черты обоих типов: он может направлять энергию и в себя, и наружу. Это очень гибкий тип личности: амбиверты отлично подстраиваются под своё окружение, и им одинаково (или почти одинаково) хорошо и в компании, и одному. Они не растеряются и на камерном собрании, и на большом корпоративе, могут отдохнуть и на вечеринке, и за чтением книги.

Амбиверты могут вести себя по-разному в разных компаниях: на работе — одни, дома — совершенно другие. Поэтому вы можете думать, что с лёгкостью определяете, интроверт перед вами или экстраверт, но амбиверты испортят вашу статистику угадываний.

Деление на экстравертов и интровертов достаточно условно. Интроверт и экстраверт — это два конца спектра, крайние полюса. У любого человека есть и внешние интересы, и внутренний мир. В разные периоды интерес может переключаться с внутренних переживаний на внешние процессы и обратно. В связи с этим и говорят о существовании амбивертов — людей, занимающих среднее положение на шкале «внутреннее — внешнее».

Здесь же стоит заметить, что многие люди представляют экстравертов и интровертов как кардинально противоположных типов личностей, и во многих аспектах это так. Однако, как и в случае с иными подобными категоричными делениями, не стоит забывать об их условности. И у интроверта наверняка есть то, что он любит делать в компании, и экстраверту время от времени надо побыть одному. Всё зависит от конкретного человека, его характера, окружения и ситуации. Более того, чистых экстравертов и интровертов практически нет — все мы представляем собой определённый микс.

Можно ли поменять свой тип личности?

Так сложилось, что в нашем обществе эталонным считается именно экстравертное поведение: широкая улыбка, нескончаемые темы для разговоров, общительность, весёлый нрав. Это заставляет интровертов чувствовать себя неуместными, так сказать, родившимися по ошибке не в том веке. На самом деле экстравертов не так уж много. Гораздо больше интровертов, которые мастерски прикидываются экстравертами.

Считается, что экстраверты — это лидеры, которым всё легко удаётся, первопроходцы и завоеватели. Зачастую перечень требований к потенциальному кандидату на работу выглядит, как полноценное описание экстраверта. Работодатель хочет видеть инициативного, общительного, коммуникабельного, открытого сотрудника. А что же делать тем, кто в силу строения нервной системы склонен к тишине, концентрации и, говоря объективно, большей эффективности? Мир без интровертов был бы миром, в котором нет учёных, музыкантов, художников, поэтов, кинематографистов, врачей, математиков, писателей и философов. Интроверты не могут «исправиться» и заслуживают уважения за свой врождённый темперамент и пользу, которую они приносят человечеству.

Учитывая некоторые реалии современной жизни, заточенные под экстравертов, некоторых интересует: как интроверту стать экстравертом? Иногда встречается тот же вопрос, но с обратным вектором: может ли экстраверт стать интровертом? В целом надо сказать, что, как и в случае с темпераментом, интроверсия/экстраверсия поддаётся некоторой коррекции, однако о полноценной смене типа личности говорить не приходится. Одни специалисты говорят, что эта характеристика личности врождённая, другие — что она формируется в первые годы жизни. Так или иначе «переделать» даже ребёнка и тем более взрослого у вас не получится.

Более того, у каждого типа — амбиверта, экстраверта, интроверта — есть свои достоинства и недостатки. Поэтому на самом деле вопрос должен стоять не «Как поменять свой тип личности?», а «Как эффективнее использовать преимущества и нивелировать минусы своего типа?».

В любом случае интроверт не может стать полноценным экстравертом. Однако если он задастся целью, то сможет скорректировать, сформировать у себя желаемые черты, например, повысить коммуникативные навыки. Аналогично и в обратную сторону: экстраверт может воспитать привычку доводить дела до конца. Правда, стоит быть заранее готовым к тому, что подобные изменения могут потребовать достаточно больших усилий.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: