За 9 месяцев текущего года на дорогах Гомельской области с участием детей произошло 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых 43 ребёнка получили ранения различной степени тяжести, 2 — погибли.

Как рассказали в ГАИ УВД Гомельского облисполкома, более 60% от общего количества ДТП произошли по вине взрослых, в том числе и из-за несоблюдения водителями транспортных средств требований ПДД в части перевозки детей.

В целях снижения количества дорожных происшествий с несовершеннолетними пассажирами Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что перевозка детей в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности, соответствующих весу и росту ребёнка.

В первые месяцы жизни малыша рекомендовано использовать автолюльку. Это специальное устройство, созданное для младенцев, которое представлено разными категориями — до 10, 15, 20 кг. Ребёнок располагается в ней полностью в горизонтальном положении. Устанавливается такое удерживающее устройство перпендикулярно ходу движения на заднем сиденье, занимая при этом два места. Малыш пристёгивается специальными внутренними ремнями. Перевозить ребёнка можно и на переднем сидении — главное, спиной к движению.

Дети от 1 года до 12 лет обязаны перевозиться в автокресле с пристёгнутым ремнём безопасности. Удерживающее устройство может устанавливаться как спереди, так и сзади. При каждой установке следует убеждаться в том, что оно надёжно зафиксировано, ремни не провисают. Лямки надо пропускать под верхней одеждой, обеспечивая хороший натяг. И конечно, при установке кресла на переднем сиденье важно отключить пассажирскую подушку безопасности, так как в случае её активации она может травмировать детей.

С 12 лет можно уже позабыть о детском кресле, но только если ваш ребёнок выше полутора метров. В таком случае ему разрешено ездить на переднем сидении без удерживающих устройств, пристегнувшись ремнями безопасностями для взрослых. При этом не забудьте активировать подушку безопасности. Если дети ниже 150 см, то необходимо использовать удерживающие приспособления и по достижении им этого возраста.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, водители транспортных средств могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до четырёх базовых величин, в случае повторного нарушения в течение года — штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Родители, помните, что в вопросах безопасности мелочей не бывает, а ошибки обходятся потом слишком дорого. Не забывайте, что самое ценное в автомобиле — это как раз ваши маленькие пассажиры, а их здоровье и жизнь — ваш главный приоритет.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: