девушка, Урецкая

Нередко можно услышать фразу «Молодёжь нынче не та, что раньше». Это загадочное «раньше было лучше» буквально преследует некоторых представителей старшего поколения. Наш проект создан для того, чтобы показать, какая талантливая и целеустремлённая молодёжь есть в нашем районе.

Сегодня мы познакомим вас с Валерией Урецкой, одиннадцатиклассницей районной гимназии, которая достойно представляет учебное заведение на олимпиаде по английскому, а также украшает своим голосом все значимые мероприятия в альма-матер.

Чтобы успевать много дел и при этом не терять вкус к жизни, надо научиться правильно распоряжаться своим временем и расставлять приоритеты. Ребята, которые хорошо учатся, занимаются общественной жизнью и творчеством, явно обладают суперсилами, позволяющими останавливать время и накапливать энергию. А иначе, как у них это получается?

У Валерии Урецкой есть свои правила, которые позволяют ей достигать поставленных целей.

Найти увлечение

Тяга к пению у Валерии с детства. В начальной школе музыкальный руководитель заметила её и начала заниматься с девочкой дополнительно. Когда в пятом классе маленькая певица поступила в гимназию, то продолжила своё увлечение в этих стенах. Ни одно крупное мероприятие не проходит без Валерии. Она также участвовала в песенных конкурсах вне своего учреждения образования.

Репертуар подбирается в зависимости от праздника. Зачастую юная артистка выступает не одна, а в составе трио или квартета. Ей нравится стоять на сцене, ловить взгляды зрителей и дарить им своё исполнение. Даже волнение перед выступлением она находит приятным и мотивирующим. Конечно, каждое выступление необходимо отрепетировать, а это занимает время. Раньше, признаётся старшеклассница, было полегче, но сейчас выпускной класс требует больше сил, и времени свободного остаётся совсем мало.

Впереди поступление, но отказываться от хобби Валерия не планирует и надеется, что сможет наладить в будущем график так, чтобы уделять время и пению.

Погрузиться

Жизнь Валерии неразрывно связана с английским языком. С пятого класса она участвует в олимпиадах и имеет призовые места на областном уровне. На вопрос, как готовится к занятиям, девушка поделилась:

— Мне сложно запоминать слова механически. Важно понять, как строятся конструкции, есть ли аналоги в нашем языке, как и где слово используется. Слова не заучиваю, а скорее соотношу со знакомыми предметами и ситуациями, что помогает лучше запомнить новую лексику.

Один из методов, который у меня работает, это погружение в языковую среду. Я смотрю фильмы, слушаю музыку, читаю на английском. Это помогает запомнить целые конструкции.

Оперировать знаниями

По словам Валерии, каждая олимпиада — это вызов самой себе. Во-первых, это подготовка, которая требует времени и усилий, а во-вторых, это проверка собственных интеллектуальных возможностей.

— Олимпиада — это всегда что-то новое, — поделилась собеседница. — Несмотря на тщательную подготовку, обязательно будут задания, требующие умения применять имеющиеся знания и создавать новый ответ. Если до 9 класса это было только тестирование, то в 10 добавилось говорение и аудирование. Никогда не знаешь, какая тема тебе попадётся. Зато это заставляет думать, анализировать. Победа, безусловно, важна, но ещё важнее ступенька в собственных возможностях, на которую ты поднялся во время участия.

Определить сильные стороны

У Валерии довольно высокий уровень баллов в учёбе, все предметы идут более-менее ровно, но для себя она уже определила те, на которые стоит сделать основной упор. Это математика и физика. Иностранный язык — само собой. Точные науки пришлись выпускнице по душе, поэтому на них и собирается делать ставку при поступлении. В планах — поступить в БГУИР на специальность, связанную с программированием.

— Хочу создавать что-то полезное, а не развлекательное, нечто такое, что помогло бы другим людям и облегчило их жизнь, — призналась Валерия. — При этом мне нравится общаться, я умею работать в команде. Хотелось бы найти профиль, который сочетает в себе эти стороны.

Тренироваться

Чтобы восполнить пробелы и, как говорится, набить руку, Валерия ходит к репетиторам и занимается дополнительно.

— Чем больше заданий я решаю, тем лучше, — уверена выпускница. — Практика и ещё раз практика. Условия задач повторяются, а я довожу процесс их решения до автоматизма, только меняя значения. Надо ещё поработать над внимательностью, чтобы не допускать случайных ошибок.

Физика считается предметом сложным и более подвластным мужскому уму, но Валерия решила это опровергнуть:

— Сначала этот предмет мне давался с трудом, но я не стала сдаваться и выбрала его, как основной. После дополнительных занятий физика стала понятнее и легче, так что важно не опускать руки и своевременно приступать к подготовке.

Вообще Валерия считает, что чем раньше ученик выберет направление и профильные предметы, тем лучше успеет подготовиться. Задуматься о будущей профессии стоит уже в классе 8-9.

Отдыхать

Учёба учёбой, а для того, чтобы информация лучше всего усваивалась, надо отдыхать. В свободное время Валерия любит смотреть фильмы и сериалы, читать популярные книги. Музыка также сопровождает её по жизни. Определённых жанровых предпочтений нет, так что Валерия смело называет себя меломаном, так как признаёт разноплановое творчество.

У девушки много друзей, что говорит о её располагающем характере, открытости и дружелюбии. Именно друзей ей будет не хватать, когда закончится школьное время.

В особо напряжённые времена, а выпускной год уж точно нельзя назвать лёгким, Валерия советует отложить все дела и задачи и дать своему мозгу передышку, заняться хобби или посмотреть хороший фильм. Организм обязательно скажет спасибо.

Развиваться

Одно из качеств, которое Валерия хочет в себе развить, это стрессоустойчивость, способность брать свои эмоции под контроль. А ещё считает, что надо быть жизнерадостным человеком и видеть вокруг возможности, а не препятствия.

Перспектива уехать из дома и начать самостоятельную жизнь Валерию не пугает. Она уверена в своих силах:

— Если не умею чего-то, то всегда могу научиться, — и это прекрасный девиз!

Готовность всю жизнь самообразовываться, целеустремлённость, желание быть полезной, дружелюбие и коммуникабельность — эти черты выделяют Валерию Урецкую и позволяют надеяться, что впереди у неё радужные перспективы и новые свершения.

Евгения Ляховец.

Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: