Старшая медсестра Галина Дашкевич рассказала как работает поликлиника Лельчицкой ЦРБ во время второй волны коронавируса

0
286

Медицинские работники первыми столкнулись с тем, что мы, простые обыватели, видели только по телевизору или в интернете. Уже тогда, в первую волну COVID-19, они помогали выздоравливать людям от малоизвестного вируса, практически сутками находясь на работе в защитных костюмах, масках, перчатках. Медики оказались на передовой.

О том, что же сейчас, во вторую волну коронавируса, происходит по ту сторону больничных дверей, куда посторонним вход запрещён, мы попросили рассказать старшую медицинскую сестру поликлиники Лельчицкой центральной районной больницы Галину Дашкевич.

— С приходом второй волны COVID-19 работа в последние несколько недель стала более напряжённой, чем, например, в сентябре-октябре. Но это не соизмеримо с тем, в каком режиме мы трудились в первую волну, когда госпитализировали даже лиц первого уровня. Тогда весь медперсонал был в защитных костюмах, респираторах, защитных очках, никакие открытые участки кожи не допускались, находиться в таком облачении целый день ужасно тяжело. Хотя и сейчас в кабинетах, где ведётся приём температурящих больных, медицинские работники в таком же обмундировании. Тогда было страшно, ведь вирус был малоизученным, но мы справились, — рассказала Галина Дашкевич.

По словам старшей медсестры, в поликлинике работает семьдесят медсестёр. Из-за COVID-19 работать стало намного сложней, увеличилась численность пациентов, к каждому нужно найти индивидуальный подход. В поликлинике работают три кабинета, где принимают больных с высокой температурой. Приём осуществляют шесть врачей и столько же медсестёр в двенадцатичасовом режиме с восьми утра до двадцати часов вечера.

— Кстати, в соответствии с графиком наша поликлиника работает и в субботу до двенадцати часов дня, — отметила Галина Ивановна.

Рабочий день старшей медсестры поликлиники начинается с обхода всех кабинетов. В процессе она делает записи о необходимом снабжении медикаментами, дезсредствами, необходимыми препаратами, параллельно решая другие важные вопросы и задачи, поставленные руководством медучреждения.

Процедурный кабинет обеспечен всеми необходимыми медикаментами. Манипуляции осуществляют прививочная медсестра Вера Хильченко и процедурная медсестра Татьяна Герман. Под контролем Галины Дашкевич находятся все кабинеты поликлиники

— Сейчас поток больных значительно увеличился. В так называемых трёх «ковидных» кабинетах ежедневно врачи принимают до ста человек в каждом. Всегда стараемся побыстрее принять и оказать помощь всем пациентам, но не всегда есть возможность принять всех сразу, но ведь и мы, медики, живые люди, — добавляет Галина Ивановна.

— Ежедневно и по мере необходимости бригада медиков, в том числе и я, выезжаем на район брать мазки и экспресс-тесты. В минувшую среду посетили двадцать одного пациента, которые являются контактами первого уровня, — в Милошевичах, Буйновичах, Стодоличах, Симоничах и других населённых пунктах района. Только за один рабочий день на приём во все кабинеты поликлиники приходят 700-800 человек. В октябре нас посетили 15 117 пациентов  и 2 801 обратился за услугами к стоматологам.

Галина Дашкевич обратила внимание на тот факт, что в поликлинике имеются экспресс-тесты на определение наличия COVID-19 в организме. Эту процедуру желающие могут сделать платно. Экспресс-тест для граждан Беларуси стоит 24 рубля 9 копеек, для иностранных — 28 рублей 5 копеек. Во время этой процедуры берётся кровь из вены на наличие выработанных антител.

— По сравнению с первой волной COVID-19 стало проще в том плане, что о вирусе известно больше, и уже даже на психологическом уровне нам чуть-чуть проще работать. Но санитарно-эпидемиологические требования и меры профилактики никто не отменял. При входе в поликлинику по-прежнему осуществляется температурный контроль посетителей, обязательны маски, бахилы, которые приобретаются в специальном автомате. Для медработников в поликлинику отведён отдельный вход, там мы все тоже проходим температурный контроль, ведётся журнал самоконтроля. Кабинеты, в которых принимаются температурящие больные, оснащены бактерицидным оборудованием, установками для обеззараживания воздуха «Амбилайф». В соответствии с гигиеническими требованиями  во всех кабинетах поликлиники имеются антисептики для экстренной дезинфекции, одноразовые салфетки, маски, перчатки, шапочки. В запасе больницы есть достаточное количество средств индивидуальной защиты, — конкретизировала Галина Дашкевич.

В заключение беседы Галина Ивановна дала несколько рекомендаций:

— Чтобы обезопасить себя от коронавируса, первое, что нужно сделать, — это не паниковать, так как во время стресса самочувствие только ухудшается. Я понимаю, что иногда очень сложно совладать с эмоциями, но ещё ни одному пациенту мы в помощи не отказали. С вирусом  можно справиться в том случае, если выполнять все рекомендации врача: носить маску в людных местах, мыть руки и обрабатывать их антисептиком, чаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещения. Ведь если мы себя не защитим, то нас не защитит никто. Всё в наших руках. Желаю всем здоровья, а больным — скорейшего выздоровления.

Людмила Штарёва.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: