В сельхозпредприятиях Лельчицкого района работает немало трудовых династий

0
319

В сельхозпредприятиях Лельчицкого района работает немало трудовых династий. Если сложить их общий стаж, получится внушительная цифра, за каждой из которой стоит человеческая судьба, сотканная из сельских будней.

Ева Тимофеевна Шурпач родилась в 1954 году в крестьянской  семье в деревне Дуброва Лельчицкого района. Её родители Тимофей Лавримович и Мария Федосовна Астаповичи, как и многие сельчане, работали в колхозе.

— Они были очень трудолюбивы и жили душа в душу. отца нанимали строить дома, поэтому у нас всегда были деньги, хотя в семье подрастали пятеро детей. По тем временам мы считались малодетными, так как у многих односельчан было по восемь-десять детей. Бывая у своих подружек дома в школьные годы, видела, что многие семьи живут в нужде. У нас же всегда был достаток. Выйдя на пенсию, отец ещё десять лет работал сборщиком молока от населения, — поделилась воспоминаниями Ева Тимофеевна.

После окончания школы Ева выучилась на швею, недолго проработала в Лельчицком КБО, вышла замуж, ушла в декретный отпуск, через год они с мужем построили дом.

— Вскоре КБО расформировали, пришлось менять профессию, пошла в колхоз телятницей, потом родился второй ребёнок. Раньше ведь не было декретного отпуска, как сейчас,  на 56 дней давали больничный до родов и столько же после. Затем меня позвали на работу в колхозную контору, поэтому пришлось заочно поступить учиться. С 1979 по 2009 год — до выхода на пенсию я трудилась инспектором по кадрам, бухгалтером, главным бухгалтером колхоза «Красный Октябрь» (сейчас ОАО «Новая Нива»), что находился в Дуброве. На заслуженный отдых ушла в 54 года по льготной пенсии, так как родила пятерых детей и имею звание «Мать-героиня». Растить детей и работать в сельском хозяйстве тяжело, но мне помогали родители, младшие брат и сестра, которые тогда были школьниками, — рассказала героиня повествования.

Ева Тимофеевна — женщина очень трудолюбивая, целеустремлённая, дела у неё спорятся, за что ни возьмётся — всё получается: и за большим огородом ухаживать, и в лес за грибами-ягодами сходить, да ещё на Дубровском молочнотоварном комплексе двести пятьдесят телят прокормить. Всегда держали две коровы, несколько свиней, гусей, кур, уток, земли обрабатывали не меньше одного гектара. Поэтому дети Евы Тимофеевны работать привыкли с детства. Трое её дочерей — Жанна, Инна и Анжела трудятся в отрасли сельского хозяйства: Жанна Колос на экспериментальной базе «Криничная», Инна Карповец — специалист по идентификации ОАО «Новая Нива», Анжела Шурпач — заведующая зерноскладом и товарной фермой в Липлянах ОАО «Новая Нива». По крестьянской стезе пошёл и внук Денис (сын Инны), который до призыва в Вооружённые Силы работал трактористом-машинистом в ОАО «Новая Нива», и зять Анжелы — Игорь Зарезако давно числится в числе передовиков сельхозпредприятия «Новая Нива». Ещё одна дочь Светлана Шукалович из деревни никуда не уехала, с семьёй проживает в Дуброве и работает заведующей филиалом «Дубровский СДК».

Ева Тимофеевна с теплотой в голосе вспоминает годы работы:

— Несмотря на то, что мы работали в конторе, был только один выходной —  воскресенье. Нам всегда давали дополнительную работу, для обработки выделяли плантации выращиваемых хозяйством овощей. Где людей не хватало, всегда работать шла бухгалтерия. приходилось и навоз из сараев убирать, когда выходил из строя транспортёр. Без работы я не могу, люблю, чтобы везде был порядок. Сейчас держу только кур, содержу теплицу, очень люблю выращивать цветы, овощи, да и вообще ухаживать за огородом, всё вокруг себя преображать.

Поинтересовалась у женщины и секретом стройности фигуры, на что Ева Тимофеевна, смутившись, ответила:

— Двигаться больше надо и любить то, что делаешь, пусть это будет самая малость. Я уже не говорю о больших делах, таких, как воспитание детей, внуков, правнуков. Сейчас их успехи меня радуют больше всего. Слава Богу, что ещё хватает сил работать. На пенсии без работы долго не смогла и, когда дочь Анжела предложила пойти телятницей, сразу согласилась. С тех пор мой день начинается в три часа ночи. Иду на ферму, раздаю корма, чищу кормовой стол, пою молоком телят. В обед раздаю муку, молочным подопечным в кормушки кладу кукурузу, комбикорм, старшим — ещё и сено. Ухаживаю за телятами с 20 дней и до достижения ими веса 160 килограммов, каждые два-три дня подстилаю им. Ближе к вечеру уже дома.

Сейчас в колхозе работать легче, животноводческие помещения полностью заасфальтированы: и проходы, и станки для содержания. Кругом всё чисто, аккуратно, кормораздача механизирована, вода для поения телят с подогревом. Одним словом, условия для работы совсем другие. А ведь раньше сами варили питьё для скота, носили воду, зимой она замерзала, выкармливать телят было очень хлопотно. Но без работы, иногда даже очень тяжёлой, прожить невозможно.

— Сейчас некоторые люди требуют перемен. Вот если бы они больше были заняты работой, то не ходили бы на эти митинги. Они мешают жить, работать, отдыхать. На работе люди утомляются, а им от безделья нечего делать, вот и стоят. Моё мнение, что это надо всё прекратить и жить в нашей стабильной стране. Конечно, я за хорошие перемены, но мирным, постепенным путём. Для меня стабильность — это своевременное получение пенсии, зарплаты, электричества, тепла в доме, возможность работать, получить медицинскую помощь. Те, кто требуют перемен, во времена перемен не жили и не знают, как это тяжело и нестабильно. А кто говорит, что маленькая пенсия, пусть идут  работать, было бы желание. Сейчас у меня два внука, Денис и Эдуард служат в армии. И эти молоденькие парни, выполняя свой долг перед Отечеством и приказ командира, занимаются урегулированием ситуации с так называемыми «змагарамі». Хорошо, если всё мирно обойдётся, а если получат увечья?

Когда произошёл путч в Москве в августе 1991 года, так называемые перемены, мой родной племянник служил в армии, и его во время этого конфликта переехал танк. Он из армии вернулся инвалидом. сейчас ему 50 лет, так и живёт до сих пор один наедине со своей болезнью, — поделилась переживаниями Ева Тимофеевна.

Вот такой иногда простой и сложной, интересной и тревожной жизнью живёт Ева Тимофеевна Шурпач — одна из ярких продолжательниц и представительниц трудовой династии земледельцев.

Дети подарили своей матери семерых внуков и двоих правнуков — Никиту и Тимофея. Эти имена в роду Шурпачей не случайны, так звали дядю (родного брата по линии матери) и отца Евы Шурпач. Когда Ева Тимофеевна объясняла, почему правнуков назвали именно так, она задумчиво произнесла:

— Как была бы рада моя мама  снова услышать родные ей имена…

А я добавлю: имена, которыми названы продолжатели династии земледельцев, животноводов, хлеборобов, посвятившие свои жизни крестьянскому труду — такому необходимому, заслуживающему уважения, без которого человеческая жизнь в какой-то мере не имеет смысла.

 

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: