Делегаты VI Всебелорусского народного собрания от Гомельщины обсудили главные вопросы пятилетки

0
152

Областное собрание участники всенародного вече от Гомельщины провели в общественно-культурном центре. Напомним, что наш регион на VI Всебелорусском народном собрании представят 310 делегатов. Это депутаты и члены крупнейших общественных объединений, среди них – простые рабочие, представители сельского хозяйства, врачи, учителя, студенты. Каждый будет вносить свои предложения по совершенствованию законодательства. Подвести итоги прошедшей пятилетки и обсудить главные темы приближающегося собрания в областной центр пригласили не только делегатов, но и тех, кто представляет интересы жителей региона в разных отраслях.

О достижениях за последние пять лет говорили уже в фойе: крупные стройки и молодежные акции, инновационные проекты, детские площадки и рекордные урожаи – обо всем этом рассказывали фотостенды. Свои творческие работы представили лауреаты и стипендиаты президентских премий – Октябрьский районный дом ремесел и Гомельский художественный колледж.

Программу социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и ее основные направления презентовал министр экономики Александр Червяков. В ее разработке участвовали все белорусы, по каждому из направлений создавались рабочие группы, а эксперты от науки, бизнеса, органов госуправления предлагали свои идеи и возможные пути реализации каждого из пунктов. На сегодняшний день определены стартовые условия программы, во время областных собраний и народного вече в документ будут принимать поправки и вносить предложения делегатов. –

Приоритет нынешней программы – развитие регионов. Важно обратить внимание на конкурентные преимущества каждой территории и потенциал каждой области. Так мы найдем те направления, которые станут драйверами развития, – расставил акценты Александр Викторович. – На Гомельщине это и сельское хозяйство, и машиностроение, и IT, и частный бизнес. Уверен, что определенные нами цели будут достигнуты.

Итоги социально-экономического развития региона за 2016-2020 годы подвел заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко.

– Наш регион динамично развивается и формирует более 10% ВВП страны. Это третье место после столицы и Минской области. В последнюю пятилетку экономическое развитие было направлено на сбалансированное развитие, результатом которого стало повышение качества жизни нашего населения, – назвал главные цифры Андрей Васильевич. – Более чем на 25% выросла реальная заработная плата, в 2020-м она достигла уровня 1100 рублей.

На развитие производства и сферы услуг было инвестировано более 8 миллиардов долларов США, за эти годы построено 2,4 миллиона кв.м жилья, а продукция предприятий и сферы услуг широко востребованы за рубежом – экспорт области за пять лет составил более 20 миллиардов долларов США. Реализовали и ряд важных инвестиционных проектов, модернизировали несколько предприятий, запустили дополнительные производственные линии. Есть плюсы и в социальной сфере: новые больницы, школы детские сады и спортивные объекты.

Говорили и о перспективах развития области в здравоохранении, образовании, агропромышленном комплексе и сфере информационных технологий. Подробнее остановились на интеграции предпринимателей и бизнесменов с крупными предприятиями, увеличении экспортного потенциала, улучшении инфраструктуры в районах, расширении и укрупнении свободных экономических зон.

В формате открытого диалога делегаты смогли задать вопросы министрам ЖКХ, архитектуры и строительства, замминистру соцзащиты. Представителей нашего региона интересовали темы, декретного отпуска, тарифов на коммунальные услуги, строительства жилья для многодетных семей с господдержкой.

Свои предложения делегаты тоже озвучили. Например, главврач Брагинской центральной районной больницы Игорь Киреня говорил о необходимости увеличения межрайонных центров оказания специализированной помощи и строительстве жилья для закрепления молодых специалистов в небольших населенных пунктах.

– В маленьком уголке нашей области живут обычные люди: мы просто ходим на работу, стараемся достойно выполнить свой долг, растим детей и не претендуем на европейский уровень жизни. Нам большего не надо, мы хотим сохранить то, что у нас есть, – поделился мыслями жителей Брагинщины Игорь Евгеньевич.

Директор Картинной галереи Гавриила Ващенко Людмила Шимбалева подняла вопрос о небольшой зарплате работников культуры и о том, что мировой художественной культуре фактически не уделяют внимания в школе: дают минимальное количество часов в среднем звене и совсем не преподают в старшем. Это большое упущение, считает Людмила Михайловна. Рассуждала директор галереи и о роли культуры в единении страны, и о генетическом коде нации:

– Соотносить интересы личные с интересами близких, друзей и рядом живущих людей – вот что делает культура, это важнейшая наша задача. И мы готовы сделать для этого абсолютно все. Только белорусский народ будет решать, как ему жить, как развиваться, каким законам быть на нашей земле.

Поднятые вопросы более подробно будут озвучены на народном вече. Даже если кто-то не успеет выступить со своими предложениями перед всеми делегатами, то их можно будет обсудить с коллегами из других регионов и министерств, а идеи можно будет передать в редакционную комиссию собрания.

– Воодушевлен сегодняшними выступлениями и рад, что на Гомельщине живут такие неравнодушные люди. Приятно, что область растет и развивается, – подытожил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.– За вашими спинами тысячи людей, которых вы представляете, и важно, что вы переживаете за всю страну. Нам действительно нужен широкий общественный диалог, но вести его нужно на том базисе, который к настоящему времени создан. Всебелорусское собрание как раз и станет реальным участием в судьбе нашего государства.

– Наша область и дальше будет динамично развиваться, по-другому мы, жители Гомельщины, не умеем. А делегаты достойно представят регион на Всебелорусском собрании и с честью отстоят будущее Беларуси, – выразил надежду заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов.

В региональном собрании приняли участие первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, заместитель премьер-министра Юрий Назаров, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.

VI Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 11-12 февраля. Идеи в столицу повезут люди из разных сфер – все они активно участвовали в диалоговых площадках, общественных приемных, собирали мнения граждан во время личных приемов и прямых телефонных линий.

Завершил региональное собрание концерт лучших самодеятельных коллективов региона.

Источник: gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: