В Лельчицком районе зарегистрировано снижение подростковой преступности

0
254

В результате принятых мер, направленных на профилактику правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, по итогам  прошлого года  в Лельчицком  районе зарегистрировано снижение подростковой преступности — шесть преступлений против девяти за аналогичный период  2019 года.

По словам прокурора района Юрия Ткача, в совершении  преступлений в 2020 году участвовали шесть подростков. Удельный вес таких преступлений в структуре общей преступности составил  3,8%, при среднеобластном показателе  —  3,6 %. Все зарегистрированные   преступления относятся к категории менее тяжкие. Зафиксированы четыре кражи, по одному — хулиганство и  насилие в отношении сотрудника ОВД. Два преступления совершено подростками в состоянии  алкогольного опьянения, такое же количество — в группах.

В отношении двух несовершеннолетних участников  преступлений  инспекцией по делам несовершеннолетних проводилась индивидуальная профилактическая работа.  Двое освобождены  от уголовной ответственности  и наказания  на основании  ст. 89 УК Республики  Беларусь и   ст. 1 Закона Республики Беларусь от 19.07.2019 г. «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».  В отношении четырёх подростков уголовные дела направлены  в суд для рассмотрения по существу.

В числе причин и условий, способствовавших совершению преступлений, определены следующие: отсутствие должного  контроля   со стороны родителей  за времяпрепровождением, досугом, связями детей в свободное от учёбы время; нарушения требований законодательства и недостатки в деятельности субъектов профилактики  по предупреждению  правонарушений и преступлений  несовершеннолетних, в том числе в отношении  которых осуществляется индивидуальная профилактическая работа.

В связи с выявленными нарушениями и недостатками в деятельности по профилактике  правонарушений и преступлений  несовершеннолетних  прокуратурой  за 2020 год в адрес руководителей  субъектов профилактики внесено три  представления об устранении нарушений законодательства в данной сфере.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: